Когда вернут Донбасс?

39

 Сама формулировка «Когда Донбасс вернется в Украину?» или «Когда мы вернем Донбасс?» ошибочна. Донбасс это не собачка, которая убежала и «захочет жрать — придет». И, вспоминая героя фильма Гая Ричи – «не гребаная связка ключей, которую можно потерять».

donetskie.com

Донбасс у Украины украли. Захватили или отжали – формулировку выберете сами. Не без поддержки части местных, не будем себя обманывать, но только части. И сделал это внешний враг. Потому и вопрос правильно задавать – когда вернут. А дальше ничего личного или сакрального – чистый бизнес. Сейчас Кремль получает определенные бонусы на конфликте в Украине. И свернет этот проект, как только прибыль от возвращения Донбасса станет выше, чем прибыль от оккупации.

Что имеет Путин сегодня на этом конфликте? В первую очередь гарантию того, что Украина не может быстро развиваться – конфликт сжирает массу ресурсов, отпугивает инвесторов и мешает процессам интеграции нашей страны в ЕС и НАТО. Потому что страна с военным конфликтом – головная боль для любого объединения. Дополнительный бонус – возможность шантажа Европы обострением конфликта на ее восточном краю. Это все. Переходим к той цене, которая может этот комплект перекрыть.

Если Украина согласится вернуть Донбасс на условиях РФ, то есть особый статус, выборы кремлевских марионеток, амнистия боевикам с переходом их в статус народной милиции – бинго. От такого сценария Кремль не теряет ничего, но получает еще и мощную пятую колонну, которая влияет на политическую картину в Украине и в любой момент может снова устроить горячий конфликт. Плюс можно хлопотать о снятии санкций. То есть Кремль сохраняет контроль над Донбассом, с его помощью получает рычаги влияния на внешнюю и внутреннюю политику Украины, но все это обходится гораздо дешевле. За этот сценарий сейчас и борется РФ и все ее «консервы» в Киеве. Но Украина в эту ловушку идти не спешит.

Вторым вариантом возвращения Донбасса для Путина может стать ситуация, когда этот избиратель даже на украинских условиях будет Кремлю нужнее, чем фактор конфликта. Теоретически – при объявлении референдума о вступлении в НАТО. Без избирателей Донбасса результат уже очевиден. А вот пара миллионов мобилизованных украинских граждан любящих Россию эту картинку меняет. Любой шанс пророссийских политиков на реванш или реальная угроза евроатлантической интеграции Украины – и Кремль возвращает ОРДЛО на любых условиях. Потому что этот регион ему становится нужнее в Украине, а не в серой зоне. Никаких скреп и русского мира – только расчет.

Понимая экономическую и политическую мотивацию России, Украине гораздо легче строить свою игру. Вот только при этих сценариях четко видно – что получает Кремль от возвращения Донбасса и на какую прибыль согласится. Что получает Украина кроме ошейника – сказать трудно. Даже после внимательного рассмотрения вопроса кроме формального возвращения территорий никаких выгод не просматривается. Значит, нужен принципиально иной сценарий с массой защитных механизмов, либо конфликт замораживается до принципиальных изменений в общей картине.

Кирилл Сазонов

Поделиться:
Загрузка...