Декларация НАТО — расчет на победу

46

 Принятая в Варшаве декларация НАТО существенным образом содержит положения, касающиеся РФ. За вполне округлыми формулировками стоит четкий план по началу охвата России по всей восточной границе.

nato.int

Как и ожидалось, дан старт мероприятиям по созданию инфраструктуры блокады России на Балтийском и Черном морях. Уязвимые точки выбраны абсолютно верно и логично — два эксклава — Калининград и Крым. Любой из них в существующей конфигурации незащитим без общего конфликта. Абсолютно необъяснимый отказ от сухопутного коридора к Крыму, который был уже создан летом 14 года, но бездарно сдан под видом "перемирия" и "минского процесса" теперь становится ахиллесовой пятой полуострова.

Скорее всего, НАТО здесь будет действовать неуклонно и безостановочно, наращивая присутствие вокруг этих двух точек, одновременно демонстрируя угрозы по остальному перечню отношений с Россией — в первую очередь в экономике и финансах, то есть там, где Россия также незащитима и полностью зависит от доброй воли наших "партнеров".

Логичным завершением развертывания станет ультиматум, содержание которого будет зависеть от степени готовности Кремля принять его незамедлительно. Раз так — то неизбежным станет давление на Кремль изнутри через давление на кланы и группировки с целью максимально задавить решимость отвечать на угрозы НАТО.

Еще одним важным итогом документа можно назвать четкий призыв к созданию максимально широкой коалиции против России. Звучит это тоже пока вполне завуалировано, но откровенно говоря, иначе прочесть его нельзя.

По факту, речь идет о предвоенной подготовке, но какой именно будет эта война, сказать сейчас невозможно в принципе. НАТО явно не желает перехода к прямым военным действиям, полагая, что способно решить поставленные задачи именно путем давления и угроз.

Все повторяется — примерно так же США действовали против Ирака. Россия не Ирак, поэтому внешне все будет выглядеть немного иначе, но последовательность действий и их характер вполне совпадают.

Главное, что теперь договариваться уже не получится даже теоретически. Такого рода решения принимаются только в расчете на победу и безоговорочную капитуляцию противника. В таком случае с ним уже не договариваются.

el-murid

Петр Павел (председатель Военного комитета НАТО) и генерал-лейтенант Марк О. Schissler (заместитель председателя Военного комитета НАТО)

nato.int

Поделиться:
Загрузка...