Турция v.s. Россия — стаду дали добро

23

 Буквально за два дня, которые прошли после телефонного разговора президентов России и Турции оказалось, что турецкое туристическое направление опередило и аннексированный Крым, и Сочи – россияне буквально «ломанулись» в страну, которую еще недавно изображали в качестве главного врага их собственной страны.

Турция в телевизионных новостях представала в качестве страны, где на каждом шагу человека подстерегает опасность, где террористы пользуются поддержкой властей, где могут ощущать себя в безопасности люди, убивающие смелых российских пилотов.

Некоторые наблюдатели говорят о здоровье российского общества, которое, несмотря ни на что, не поддалось коросте пропаганды и готово в любой момент отправиться по привычному направлению. Но я бы не сказал, что речь идет о каком-то особом выздоровлении. Наоборот.

Туристическая отрасль в Турции просела отнюдь не только из-за ухудшения отношений с Москвой. Еще одна серьезная проблема – терроризм. Он отпугивает западных туристов. Решение о возобновлении туристических потоков в Турцию было принято Владимиром Путиным – будто бы в насмешку – сразу после трагедии в аэропорту Стамбула. Российские СМИ говорили о проблеме террора в Турции вполне реалистично.

Вопрос не в том, что российский телезритель способен противостоять потокам лжи, которые льются на него с телевизионных экранов. А как раз в том, что он не может им противостоять. Сказали не ехать к врагам – никто не едет. Сказали, что враги – уже и не враги, а большие друзья – все и поехали. Опасность террора – это ответственность Путина. Родственники будущих жертв какого-нибудь очередного террористического акта будут только недоуменно разводить руками над могилами близких. Это – даже не первобытное, а детское общество. Общество, которое движется за вожаком по инерции, даже не интересуясь, куда оно идет. Там лучше знают!

C одной стороны – это, конечно, ужасно. С другой – это перспектива. Теперь мы точно знаем, как будет, когда Путин – или его преемник – откажется от войны на Донбассе и вернет Крым. Будет – как было всегда. Соседи станут говорить, что ничего не знали, не понимали, Путина ненавидели, «гопников» проклинали, войны боялись, Украину любили, а Крым – так он же крымскотатарский. Вот только что об этом Киселев сказал. Там лучше знают.

Мы рискуем задохнуться в их объятиях. В историях прозревших родственников и знакомых. В уверениях, что они не ездили в Крым из «принципиальных соображений», чтобы не поддерживать оккупацию. В рассказах о том, как каждый участвовал в антивоенных демонстрациях. Таких будет миллионов 140, не меньше. Включая министров правительства Медведева и генералов Генштаба, которые руководили убийствами наших граждан. Гости Киева будут бегать по Крещатику и требовать чтобы им показали Майдан, потому что это – святое место для каждого настоящего россиянина, символ славянской стойкости. А что ж вы говорили, что фашисты? Да это не мы – и что мы могли?

Важно только в этот момент не расслабиться и не поверить. Сотрудничать можно – тем более если соседи помогут нам достроить технологичную стену на границе, можем даже назвать ее «стеной дружбы», чтобы им нравилось. Покупать товары тоже можно – тем более, если среди них будут военные технологии для нашей армии, которая по-братски разместится на восточных границах.

Но мы должны помнить, что любить они умеют только по приказу. Как только следующий Киселев скажет им нас возненавидить – возненавидят в тот же миг. Все. Даже те, кто бегал по Крещатику и кричал «слава героям!». Останутся стойкие единицы, которых будут ненавидеть также, как нас самих.

Там лучше знают.

Виталий Портников

P.S.

Ну, что? Вроде как отношения Турции и России пошли на лад? Я бы не стал так далеко и сразу забегать, поскольку тонкости восточной политики не всегда представляют собою то, что демонстрируется "на показ", а потому — Эрдоган еще себя покажет. Но, на сегодняшний день, мы имеем беспрецедентную ситуацию, когда более чем полгода клейменная позором Анкара и турки, градус ненависти по отношению к которым подогревался до предела, вдруг вновь стали приобретать положительный образ в лентах руССоСМИ и в речах глашатаев закремлёвского поребрика.

Я не буду сейчас говорить о тонкостях геополитической игры, я лишь подниму вопрос о том, что за прошедшие дни мы имеем от "потепления" отношений в проекции общества. Безусловно — речь идет о российском обществе.

Ну, прежде всего, на сегодняшний день, а это третий по счету после начала продаж туров в ненавистную Турцию, это направление стало самым популярным у россиян. При этом, фиксируется не только массовый спрос на путевки в Турцию, но и замена уже приобретённых туров в Грецию и Тунис на турецкое направление.

И вот как это назвать? Вместо того, что бы завалить процветающий и благоухающий Крым своими московскими, питерскими и владивостокскими телами, биомасса сразу после того как "партия дала добро" ринулась озолачевать проклятых турок? Тех самых, что нанесли подлый удар в спину и убили… ну, того мужика из самолета… ну, помните, портрет которого на футболах еще носили… Ну, вы поняли. В общем, не комильфо какое-то выходит. Но, идем дальше.

После сближения Анкары и Москвы так же турецкие овощи и фрукты получают зеленый свет и вот, некачественные, выращенные на химикатах и вредные русскому организму турецкие помидоры уже разрешено закупать и жрать тоннами. И дело не в том, что вредны они или нет, а в том, что овцам скармливают тот корм, который в приоритете геополитической ситуации. И если завтра нужно будет еще больше сблизиться с Зимбабве, то стаду скормят мясо бородавочника, с глистами и гепатитом. При этом стадо в экстазе восхвалит новую снедь.

Собственно, к чему это я всё? Быть может к тому, что выставляемая нынче победа Путина над Эрдоганом, на самом деле не более чем очередная лакмусовая бумажка, ярко продемонстрировавшая ничтожность самооценки и плинтус собственного достоинства высокодуховной нации рабов, мыслящих по указке. Хотя, "Я мыслю, значит, я существую"… выходит, что нация — мертва.

zloy-odessit

Поделиться:
Загрузка...