В Москве ФСБшник напал на дипломата США, сломав ему плечо, — Washington Post

39

 В Москве (РФ) сотрудник ФСБ напал на американского дипломата, не желая пустить его в здание посольства США.

Об этом в Washington Post пишет журналист Джош Рогин, ссылаясь на четыре осведомленных источника.

По их словам, 6 июня сотрудник ФСБ нанес дипломату различные травмы, в том числе перелом плеча. Потерпевшего вывезли из России для оказания срочной медицинской помощи.

Кроме того, утверждается, что российский посол Сергей Кисляк был вызван в Госдеп США, где ему было внесено представление в связи с инцидентом.

Объясняя причину нападения источники говорят, что американец возможно работал на разведку США, используя дипломатическое прикрытие.

Рогин отмечает, что представители Госдепартамента США и ЦРУ отказались комментировать инцидент.

Кроме того, в понедельник Рогин в своей колонке рассказал, что американские дипломаты в Москве и ряде европейских столиц подвергаются запугиванию и преследованию со стороны российских спецслужб.

 Поначалу это была открытая слежка, появление на мероприятиях без приглашений, заказные очерняющие статьи, отмечает газета. Затем стало “веселее”. Сотрудники ФСБ стали вламываться в дома.

Приходят ночью, переставляют мебель, включают везде свет и гордо уходят. Как стало известно газете из своих источников — одному дипломату сотрудники российских спецслужб испражнились на ковер, а у другого убили собаку. Впрочем, собаку убили еще во время первого срока Обамы, когда тот перезагружался с Россией. К этому добавляются проколы шин, преследование сотрудниками ГАИ и прочие радости.

Как пишет журналист, госсекретарь США Джон Керри во время своего последнего визита попросил президента России Владимира Путина прекратить использовать подобные методы давления.

Представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо официально подтвердила, что за последние два года значительно возросло число случаев преследования дипломатов российскими силовыми структурами.

Она также подтвердила факт обсуждения этой темы Керри и Путиным, но не стала уточнять подробности.

Во вторник представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что ФБР и ЦРУ оказывают давление на российских дипломатов, а публикацию в Washington Post назвала пропагандой.

А бывшего американского посла в России Майкла Макфола назвала профнепригодным, подчеркнув, что он провалил свою дипломатическую миссию.

Поделиться:
Загрузка...