Как исландцы собирали 23 футболистов в свою сборную

18

Хеймир Хадльгримссон, главный тренер сборной Исландии, спокойно без эмоций прокомментировал победу потомков викингов над сборной Англии: «Сегодня я был более расслаблен, чем в матче против Австрии. Для моих парней нет нерешаемых задач»

У Англии суперигроки — но их обыграла суперкоманда, которая решила не бояться, а победить.

Хеймир Хадльгримссон родился в 1967 году, он по профессии стоматолог, в 1994 году закончил университет, работал по специальности, футбол для него был просто увлечением, но затем он решил все-таки стать футболистом в клубе "Вестманнаэйяр". Это клуб находится на родном острове Хеймира — и одноименном архипелаге у берегов Исландии с населением 4 (четыре) тысячи человек. Стоматологов на Вестманнаэйяр также мало как и футболистов, поэтому Хеймиру пришлось несколько лет совмещать две работы, но потом он все-таки сделал выбор в пользу футбола. Видно, найти на Вестманнаэйяре еще одного стоматолога оказалось легче, чем найти еще одного футболиста.

До того как возглавить национальную сборную Исландии Хеймир тренировал один-единственный клуб в своей жизни — тот самый "Вестманнаэйяр".

А второе фото — капитан сборной Исландии Арон Гуннарссон, 1989 года рождения.

Арон Гуннарссон в футбольных академиях не учился — он до 15 лет вообще занимался гандболом, а потом перешел в местный футбольный клуб "Тор". Это один из больших исландских клубов — у них стадион вмещает целых 984 зрителя, они даже когда-то занимали третье место в исландском чемпионате. Но Арон и там сумел обратить на себя внимание европейских скаутов, и вот в результате он играет за клуб из второго дивизиона чемпионата Англии, один из самых титулованных, так сказать, в своей команде.

У Арона набита татуировка на правой руке, там есть и цифра 603 – почтовый код родного города Акюрейри, с населением 18 тысяч человек, где он родился и научился играть в футбол. На самой руке — изображение церкви из родного города.

Так сколько там надо денег для того, чтобы развивать детский футбол в Украине? Может заняться воспитанием и развитием игроков? . А все потому, что последние за 15 лет, крохотная страна создала программу работы с молодыми футболистами начиная с детского возраста. Как вы думаете, много ли денег выделяется на футбол в стране, где недавно произошел дефолт в 2008 году?

Качество воспитания и внимание к каждому человеку — вот он главный рецепт исландского футбольного чуда. Не деньги совершают чудеса в современном мире, не звезды, не связи и не место рождения. Чудеса делают ЛЮДИ. Каждый конкретный человек на своем месте, который умеет работать в команде, и и отдает всего себя достойному делу.

У крохотной 330 тысячной Исландии не талантливых футболистов нет. Все в какой-то команде да пригодятся. Даже гандболисты и стоматологи.

Юрий Бутусов

 

Поделиться:
Загрузка...