Brexit — Евросоюз проиграл, Путин выиграл

31

 Официальные заявления Москвы по поводу выхода Великобритании из ЕС будут дипломатически сдержанными, но на самом деле в Кремле будут ликовать.

Владимир Путин на фоне российских флагов

К лагерю тех, кто явно выигрывает от решения британцев выйти из Евросоюза, относятся не только Найджел Фараж и другие евроскептики, вроде голландца Герта Вилдерса или француженки Марин Ле Пен. Президент России Владимир Путин также в числе тех, кто извлечет выгоду из результатов референдума в Великобритании.
Хотя это и маловероятно, что Путин что-либо скажет в подобном ключе — для этого он слишком серьезно выдает себя за международного государственного деятеля, который использует лишь дипломатически выверенные формулировки. Однако на контролируемых Кремлем телеканалах будут явно доминировать злорадство и крокодиловы слезы по поводу Brexit: ведь российские государственные СМИ вот уже долгое время пропагандируют негативный образ разлагающегося Европейского Союза.

Путинский "интернационал популистов"

Многим россиянам выход Великобритании из ЕС напоминает распад Советского Союза. И хотя Brexit — это, несомненно, историческая веха, до полного крушения государственного и экономического порядка, как это произошло после распада СССР, в Европе не дойдет. Но данный факт будет скрыт от зрителей российского телевидения, они получат свою порцию сказок, сочиненных кремлевскими пропагандистами о том, как же плохи дела у Европы.

Таким образом планируется отвлечь российское население от собственного кризиса внутри страны и укрепить монополию власти правящей чиновничьей элиты в России. Политику России, конечно, нельзя считать причиной роста популистских настроений в Европе или — если вспомнить Дональда Трампа — в США. Причины кроются в целом комплексе демографических, политических и социально-экономических факторов.

Тем не менее очевидно, что Кремль в последние годы значительно активизировал свои усилия, направленные на поддержку подобных популистских и критически настроенных в отношении Европы сил — будь то в форме кредита, выданного российско-чешским банком партии Марин Ле Пен "Национальный фронт", или же в форме чрезвычайно доброжелательного тона сообщений вещающих на заграницу государственных СМИ России о британской Партии независимости Соединенного Королевства под руководством Найджела Фаража, или еще раньше, в 2014 году, о шотландском движении за независимость.

Поддерживая подобные популистские тенденции в Европе (как правило, правого, но иногда и левого толка), была сделана ставка на подрыв стабильности и дееспособности Европы. За всем этим кроется следующая логика: растущая разобщенность в Европе не только дарит России новые возможности добиться лучших результатов в ходе переговоров с ЕС — в настоящее время, прежде всего, по вопросу снятия европейских санкций.

Россия получила максимум возможного

Гораздо большее значение имеет то, что, благодаря решению о выходе Великобритании из ЕС, российская внешняя политика достигла своей максимальной цели: в ближайшие годы ЕС будет заниматься лишь своими внутренними делами.

Ни о каком дальнейшем расширении Евросоюза сейчас не может быть и речи. Плохая новость для всех украинцев, молдаван и грузин: расширение ЕС за счет приема бывших советских республик или балканских государств отодвигается на далекое-далекое будущее. И даже скорую отмену визового режима с Украиной или Грузией сейчас трудно себе представить.

Таким образом, европейская перспектива Украины, Молдавии и Грузии пока почила в бозе. Эти страны — даже если в Европейском Союзе никто открыто на политическом уровне об этом говорить не будет — косвенным образом вновь окажутся оттеснены в "зону влияния", которую исторически определила для себя Россия. Так что российский президент Путин однозначно выигрывает от Brexit.

Инго Маннтойфель

Поделиться:
Загрузка...