Санкции ЕС против РФ продлены на полгода

44

 Еопейский союз одобрил продление санкций против России на шесть месяцев.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники.

Официально утвердить решение должны главы МИД стран ЕС в эту пятницу, 24 июня. Текст решения пока не обнародован.

Ограничительные меры связаны с незаконной аннексией Крыма и военной агрессией РФ в Донбассе.

Ранее сегодня президент Франции Франсуа Олланд констатировал невыполнение минских соглашений, отметив некоторое улучшение ситуации на востоке Украины.

В то же время, по данным штаба АТО, за прошедшие сутки в результате боевых действий в Донбассе погибли двое украинских военнослужащих, еще пятеро получили ранения.

P.S. Санкции будут

2017 год – критический с точки зрения выживания режима Путина.

Постоянные представители стран – членов Европейского Союза договорились о продлении санкций против России на последующие полгода. Решение было принято единогласно – нет никаких сомнений, что его утвердит Совет ЕС. Таким образом, до января 2017 года экономика страны-агрессора может не рассчитывать на возвращение в нормальное русло. К счастью, будут действовать и антисанкции – этот великолепный выстрел в собственную ногу, мастерски сделанный Владимиром Путиным при участии помогавшего поддерживать президентскую конечность Дмитрия Медведева. Таким образом, следующие месяцы не пройдут зря с точки зрения логики ослабления и демонтажа российского режима.

Утверждать, что мы наблюдаем за обычным протокольным решением, я бы не стал. Еще полгода назад и в Москве, и в европейских столицах, и даже в Киеве многие считали, что вопрос санкций решен и в июне их отменят. Российская дипломатия вела борьбу не на жизнь, а на смерть за снятие санкций. В пропагандистскую кампанию против нашей страны, в уверение, что Минские соглашения не выполняются из-за Украины, были вложены огромные усилия – в том числе, и финансовые. Была активирована вся проклемлевская база поддержки в Европе – все эти месяцы мы наблюдали одно саморазоблачение за другим.

Не получилось.

Но успокаиваться рано. Сейчас начинается самый важный тур борьбы за сохранение санкций против агрессора. 2017 год является критическим с точки зрения выживания режима Владимира Путина. Если санкции удастся сохранить, госкомпании России могут погибнуть, а вместе с ними накроется крышкой кремлевского гроба и вся российская экономика с социальной сферой. Это может стать ударом, от которого Путин уже не оправится.

Именно поэтому Москва сейчас будет пробивать вариант "постепенного" снятия санкций в обмен на частичные уступки на Донбассе. Об этом в Еврособюзе говорят вслух многие высокопоставленные чиновники и политики. Но будут ли эти уступки подлинными шагами, обещающими отказ Кремля от поддержки бандитских "народных республик" в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей – либо же мы столкнемся с очередной "имитацией", в которую захочет поверить Запад? В этом и состоит главный вопрос: чтобы не поверили. Чтобы не считали развитие экономических связей с Россией более важной задачей, чем восстановление даже не территориальной целостности Украины, а примата международного права. Чтобы вновь продлили санкции против России.

Чтобы помогли нам поскорее избавиться от Путина и его шайки.

Виталий Портников

Поделиться:
Загрузка...