Профильный комитет Рады поддержал за основу законопроект о Силах спецопераций ВСУ

33

 Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины поддержал за основу проект закона о Силах специальных операций Вооруженных сил Украины (№4795).

infokava.com

Об этом на странице в Facebook сообщила народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз.

"Закон Украины "О внесении изменений в законы Украины о Силах специальных операций Вооруженных сил Украины" (№4795) завершает первый этап законотворчества по нормативно-правовому регулированию деятельности этого важного рода Вооруженных сил Украины", — написала она.

По словам депутата, работа над этим законопроектом продолжалась год и включала в себя согласование позиций с Министерством обороны, Генеральным штабом, командованием Сил специальных операций ВСУ, СНБО, а также зарубежными партнерами — командованием SOCOM США, NATO Liaison Office, Сил специальных операций США, Литвы и Великобритании.

По ее словам, в случае принятия этот законопроект позволит "достигать военно-политические и военно-стратегические цели, предвидеть и пресекать конфликты на ранней стадии возникновения, обеспечить наиболее эффективное использование возможностей Сил специальных операций, а также четкое и рациональное распределение их функций, задач и ответственности".

Фриз выразила надежду на быстрое принятие парламентариями этой законодательной инциативы.

"Мы должны сделать все для законодательного обеспечения деятельности Сил специальных операций. Этого ожидают от нас партнеры страны-члены НАТО, этого требует государство", — написала она.

Как сообщила Фриз, соавторами законопроекта о ССО ВСУ выступили: представитель президента Украины в парламенте, народный депутат Артур Герасимов (фракция "Блока Порошенко"), его коллеги по фракции Иван Винник и Павел Кишкар, а также депутаты Надежда Савченко (фракция "Батькивщина"), Андрей Тетерук, Дмитрий Тымчук, Андрей Левус, Татьяна Черновол ("Нароный фронт") и все участники рабочей группы.

Как сообщалось, для противодействия агрессивной внешней политике России и нейтрализации усилий врага в гибридной войне Совет национальной безопасности и обороны в мае 2015 года принял решение создать Силы специальных операций.

Поделиться:
Загрузка...