Страны НАТО начали крупнейшие военные учения в Восточной Европе

88

 В десятидневных военных учениях "Анаконда-2016" задействованы 31 000 военнослужащих и тысячи автомобилей из 24 стран мира.

Фото mil.gov.ua

Об этом пишет Алекс Дьювал Смит в статье "Страны НАТО начинают крупнейшие военные учения в Восточной Европе со времен холодной войны", опубликованной на сайте газеты The Guardian.

В Польше начались самые масштабные военные учения в Восточной Европе после окончания холодной войны. НАТО и страны-партнеры стремятся продемонстрировать силу из-за опасений по поводу действий России. Страны-члены НАТО приветствовали 10-дневные военные учения с участием 31 000 военнослужащих и тысяч автомобилей из 24 стран.

Но военные эксперты предупреждают, что любая неудача может спровоцировать наступательную реакцию со стороны Москвы. Военный атташе представительства в Варшаве сказал, что "самым ужасным сценарием" учений "Анаконда-2016" может стать "несчастный случай, просчет, который русские истолкуют, или решат истолковать, как наступательные действия".

Российские истребители регулярно нарушают воздушное пространство скандинавских стран, а в апреле они "кружили" над военным кораблем США "Дональд Кук" в Балтийском море. Учения, которые американские и польские чиновники официально начали недалеко от Варшавы, станут испытанием того, насколько хорошо войска альянса смогут сотрудничать в случае военной, химической и кибер-угрозы.

Это самые масштабные учения иностранных союзных войск в Польше в мирное время. Впервые, с момента вторжения нацистов в оккупированную Советским Союзом Польшу 22 июня 1941 года, немецкие танки пересекут страну с запада на восток.

В учениях под командованием польского генерал-лейтенанта Марека Томашицкого задействовано 14 000 американских военнослужащих, 12 000 польских, 800 – из Великобритании и военнослужащие из других стран, не входящих в НАТО.

Во время заявленных многонациональных операций пройдет выброска 1130 парашютистов (в том числе 500 американских и 230 британских солдат) над северным польским городом Торунь.

Во вторник, инженеры построят мост для перевозки 300 транспортных средств через реку Висла, и в ночное время состоится "штурм" с участием 35 вертолетов.

Марцин Заборовский, польский военный аналитик Центра анализа европейской политики в Варшаве, сказал: "Польша считает учения успокаивающей мерой со стороны США и НАТО. Потребность стран Центральной и Восточной Европы в защите вполне реальна. Масштаб и численность "Анаконды" не сравнится с российскими учениями, которые проходят постоянно, по ту сторону границы". Но Заборовский также признал, что фон вокруг учений очень "напряженный, и могут произойти несчастные случаи".

"Анаконда-2016" – это прелюдия к саммиту НАТО в Варшаве 8-9 июля, на котором, как ожидается, будет принято решение о размещении значительного количества войск и техники в Польше и странах Балтии.

Учения проходят спустя несколько недель после того, как США включили мощный щит ПРО на базе в Девеселу (Румыния). Это часть "защитного зонтика", который Вашингтон хочет растянуть от Гренландии до Азорских островов.

В прошлом месяце начались строительные работы на аналогичной базе ПРО в Редзиково, деревне на севере Польши. 

 

Поделиться:
Загрузка...