Украинцы склоняются к изоляции оккупированного Донбасса: опрос

41

 В том, что на востоке стране началась российско-украинская война, виновата прежде всего путинская РФ — так считает почти половина (47,6 %) опрошенных украинцев.

Больше всего украинцам близка идея полной изоляции оккупированных Россией районов. Столько же опрошенных не знают, что делать с этими территориями

Об этом говорится в итогах социологического анализа "Идентичность граждан Украины в новых условиях: состояние, тенденции, региональные особенности", проведенного Центром Разумкова.

Около трети (32,9%) респондентов уверены, что в российско-украинской войне "одинаково виноваты" обе страны.

Каждый 11-й опрошенный (8,7%) убежден, что войну в Донбассе развязала Украина, а каждый десятый (10,7%) не смог определиться с ответом.

На вопрос "Какому варианту политики Украины относительно территорий, временно подконтрольных боевикам, вы отдали бы преимущество" каждый четвертый (24,5%) украинец выбрал ответ "полная изоляция". 16,9% ответили "частичная изоляция" с возможностью для жителей оккупированных районов выезжать и получать денежные выплаты на подконтрольной Киеву территории, 14,5% — мягкая реинтерграция с возобновлением человеческих и экономических отношений, проведение местных выборов, контакты с главарями Л/ДНР, придание оккупированным территориям особого статуса).

8,8% опрошенных выбрали ответ "частичная изоляция" с поддержкой экономических и торговых связей, а 5,5% — "признание независимости Л/ДНР" .

Каждый четвертый респондент (24,8%) не знал, какой из вариантов ответа выбрать, еще 5% выбрали ответ, которого нет среди предложенных.

Исследование проведено с 11 по 23 декабря 2015 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошен 10071 респондент в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки — 1%.

Поделиться:
Загрузка...