Словацкий разработчик антивирусов ESET помогает боевикам ОРДЛО воевать со спецслужбами Украины

37

 Cловацкая IT-компания ESET помогла пророссийским террористическим организациям из временно оккупированных армией РФ отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), проведя аудит и опубликовав отчет о кибершпионаже со стороны украинских спецслужб за руководством группировок "ДНР" и "ЛНР".

Об этом сообщает InformNapalm.

"Причем, это была инициатива не российского дистрибьютора, а центрального офиса антивирусной компании в Братиславе", — подчеркивается в сообщении.

Автором документа является сотрудник штаб-квартиры ESET, выпускник Южно-Уральского государственного университета (Челябинск, Россия) Антон Черепанов. Его экспертный вывод размещен на официальной странице представительства ESET в Украине. Обращает на себя внимание тот факт, что террористы называются в этом тексте "отдельными активистами", которые якобы провозгласили "республики" и "независимость", утвердили свои органы "власти", а фейковый референдум был необходим для "узаканивания" этих "республик". При этом те, кто противостоят незаконным вооруженным формированиям (НВФ), постоянно называются "преступниками". Нигде нет и слова о российском вооруженном вторжении Российской Федерации в суверенную Украину и о межгосударственной природе российско-украинского вооруженного конфликта на Донбассе.

"В апреля 2014 года группа людей в одностороннем порядке провозгласила независимость двух областей Восточной Украины: Донецкой и Луганской. В ответ на действия отдельных активистов украинское правительство классифицировало их как террористические организации, а территория областей была объявлена зоной контртеррористической операции (АТО). 11 мая 2014 самопровозглашенная власть республик провела референдум для узаконивания создания республик", — вот как объясняют происходящее на Донбассе в компании ESET.

Аналатика была опубликована сразу после целой серии успешных хакерских атак со стороны Украины на официальные сайты и базы даных "ДНР/ЛНР".

Свое исследование Черепанов представил в виде доклада на форуме Positive Hack Days, состоявшемся 17-18 мая в Москве.

Informnapalm призывает запретить продукты ESET в Украине, чей популярный антивирус Nod32, по данным издания, установлен в 75% госучреждений Украины ("а значит компания имеет доступ к данным государственной важности").

"Содействует ли компания террористической деятельности? Да, ESET помогла террористам, раскрыв действия украинских хакеров. По сути, компания стала на сторону террористов в рамках гибридной войны РФ против Украины", — резюмируется в материале.

Напомним, Петр Порошенко в 2015 году издал указ о запрете использования в украинских госучреждениях российского программного обеспечения от "Лабаратории Касперского" и "Доктор Web".

Как уже сообщалось, Евгений Касперский в 1987 году окончил факультет Высшей школы КГБ, а с 2012 года, по информации западных СМИ, связи "Лабаратории Касперского" с российскими спецслужбами резко усилились.

Поделиться:
Загрузка...