Назван самый бедный регион РФ

21

 Самым бедным регионом России в 2016 году признана Псковская область. Такие сведения содержатся в списке регионов России по благосостоянию семей, опубликованном в среду, 1 июня, РИА Рейтинг.

lenta.ru

В данном субъекте Федерации после минимальных трат у полной семьи с двумя детьми в распоряжении остается 570 рублей. В среднем по России данный показатель составляет 28 тысяч рублей. Причем только в 15 регионах он превышает эту отметку.

В тройке лидеров оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Москва (там после минимальных трат остается 91, 90 и 69 тысяч рублей соответственно).

В пятерку самых бедных регионов, помимо Псковской области, попали Дагестан, Ивановская и Смоленская области, а также Алтайский край.

Количество субъектов Федерации, в которых у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тысяч рублей после минимально необходимых трат, сокращалось год от года. Но по итогам 2015 года снова выросло до 26 (в 2014-м таких регионов было всего 6, в 2013 году — 7, в 2012 году — 10, в 2011-м — 29).

26 февраля глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что за чертой бедности в России находятся более 19 миллионов человек. Он отметил, что за прошедший год число людей с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на три миллиона человек. «60, а то и 70 процентов из этих бедных — это семьи с детьми», — уточнял Топилин.

P.S. РФ ждет резкое падение экономики и рост безработицы — эксперты

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 1 июня сообщила о негативных перспективах российской экономики. 

Согласно сообщению, в частности, эксперты прогнозируют дальнейший рост безработицы в России, продолжение рецессии в 2016 году и замедленный рост ВВП, который начнется не ранее следующего года.

Так, по данным ОЭСР, падение российской экономики в текущем году составит 1,7 процента (в предыдущей версии прогноза этот показатель составлял 0,4 процента), а вероятный экономический рост в 2017 году достигнет 0,5 процента (в предыдущей версии прогноза — 1,7 процента).

Экономисты исходят из того, что цены на нефть останутся на нынешнем низком уровне, курс рубля не повысится, а Запад не снимет санкции с России. "Улучшение ситуации в одной из этих сфер материально укрепило бы рост ВВП, — заявляют в ОЭСР. — В случае нарастания геополитического напряжения, инвестиции и экономический рост окажутся под дополнительным негативным давлением и отток капитала усилится".

Недостаток структурных реформ и неопределенные перспективы на нефтяном рынке не способствуют ускорению экономического роста в России, подчеркивают эксперты. В условиях высокого уровня инфляции, снижения реальных доходов населения и уровня частного потребления приоритетом должны стать расходы на социальные нужды и защита доходов наименее защищенных слоев населения. Для поддержки экономики Центральный банк России должен снизить процентные ставки, как только уровень инфляции и рост инфляционных ожиданий понизятся, рекомендуют эксперты.

dw.com

Поделиться:
Загрузка...