Франция в четверг официально передаст Египту первый из двух «российских» «Мистралей»

25

 Франция в четверг официально передаст Египту первый из двух универсальных десантных кораблей — вертолетоносцев класса «Мистраль», изначально предназначавшихся для РФ.

rrnews.ru

Об этом пишет региональное издание Paris-Normandie.

«В четверг, 2 июня, Франция передаст Египту в Сен-Назере первый из двух универсальных десантных кораблей — вертолетоносцев класса «Мистраль» «Гамаль Абдель Насер». В церемонии примут участие министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и его египетский коллега», — пишет СМИ.

Второй мистраль «Анвар Садат» египтяне рассчитывают получить в сентябре.

Париж и Каир завершили в октябре прошлого года переговоры и заключили контракт на продажу двух мистралей Египту, которые планировалось сначала передать на вооружение ВМФ России согласно заключенному в 2011 году контракту на сумму 1,2 млрд евро. Оба корабля обошлись Египту в 950 млн евро. Руководство Египта официально заявило, что планирует использовать мистрали для защиты Суэцкого канала. После того как российская военная техника и оборудование были демонтированы и вывезены в Россию, французские подрядчики установили на корабли новые системы связи и обучили два экипажа численностью 360 моряков управлять и обслуживать мистрали.

Напомним, что президент Франции Франсуа Олланд в прошлом году принял решение не продавать России два мистраля из-за аннексии Крыма и ее агрессии на востоке Украины.

Поделиться:
Загрузка...