Нападавшим на супругу Турчинова оказался адвокат-сепаратист из Донецка

20

 По следам громкого покушения. Накануне на жену секретаря СНБО Анну Турчинову прямо на рабочем месте пытался напасть мужчина с ножом. Его задержала полиция.

Фото: Нацполиция

Нападения на Анну Турчинову было тщательно спланировано. Сегодня в МВД рассказывают подробности происшествия. Нападавший ждал жену секретаря СНБО в приемной.

"Имел ее фотографии из интернета, распечатки, где она имела такую укороченную прическу. И когда Анна Турчинова вместе со своими коллегами зашли в кабинет, он набросился на другую женщину, которая имела подобную прическу.

Он приставил к ее горлу и кричал "Анна Владимировна не двигайтесь", Анна Турчинвоа была рядом, он просто перепутал визуально", — прокомментировал пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

Когда нападавший понял свою ошибку, он попытался сменить жертву, но охранник его обезоружил. Сама Турчинова вызвала полицию.

Жизни женщины, на которую напали, ничего не угрожает, говорят в МВД. Но как неизвестный смог так просто попасть в университет? Охранник говорит, пропускают всех, у кого есть документы.

"Мы спрашиваем посторонних, они говорят куда идут, мы их записываем. Мы вот сейчас записываем паспорт, номер и даем удостоверение, а потом когда выходят, его возвращают, вроде пропуска.

Нападений у нас никаких не было. Все было хорошо, это у нас такое впервые", — объясняет охранник Национального педагогического университета имени Драгоманова Николай Шлычок.

Этот представительный мужчина в костюме и есть тот самый нападавший.

— Я совершил

— Зачем набрасывались?

— Не набрасывался.

— А что вы сделали? Приставили просто нож?

— Подошел

— Подошел с ножом и все?

— Мы не в равных ситуациях. У меня руки скованные, а у вас в карманах, что вы меня лечите?

— Зачем вы так сделали?

— Это не ваше дело.

Нападавшим оказался скандальный донецкий адвокат Владимир Оленцевич. Именно он в 2010 году оспаривал в суде присвоение звания Героя Украины Шухевичу и Бандере. Оспаривал и помилование Юрия Луценка.

С Александром Турчиновым его связывает тоже иск — Оленцевич пытался оспорить его назначение исполняющим обязанностей президента. Но суд отказался рассматривать дело.

"Вопрос по иску не решен, как я вижу выход из этой ситуации, делается так — Верховная Рада легитимна, она принимает законы, закон подписывает председатель Верховной рады и везет в Ростов на подпись президенту Януковичу. Можно смеяться, это не смерть, я сам улыбнусь, но это формально — он легитимный президент", — объясняет адвокат, юрист Владимир Оленцевич.

При обыске у Оленцевича нашли оружие и копию указа Турчинова о начале АТО, говорят в МВД.

"Все данные, которые говорят нам о том, что это было целенаправленное преступление конкретного лица. Он четко шел на это преступление и наверняка руководствовался именно политическими мотивами.

У следствия есть оперативные данные, что Оленцевич имел постоянные контакты с руководством с несколькими руководителями так называемого самопровозглашенного правительства ДНР", — прокомментировал пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

Действовал ли Оленцевич один, или по чей-то наводке, это еще предстоит выяснить следствию. В университете Драгоманова сегодня от комментариев отказываются. К приемной, где все произошло, журналистов не пускают.

Действовал ли Оленцевич один или по чей-то наводке, предстоит выяснить следствию. В полиции уже открыли уголовное производство по статье — покушение.

Завтра суд должен избрать Оленцевичу меру пресечения. Ему светит до 15 лет тюрьмы.

В университете Драгоманова сегодня от комментариев отказываются. К приемной, где все произошло, журналистов не пускают.

Ничего не комментирует и семья Турчиновых, пока не закончатся следственные действия.

Анна Каменева

Поделиться:
Загрузка...