Украина разорила корпорацию «Газпром»

29

 «Газпром» столкнулся с проблемами в реализации инвестиционной программы на 2016 год в связи с тем, что доходность экспорта почти сравнялась с поставками на внутренний рынок, заявил заместитель председателя правления компании Валерий Голубев.

По словам Голубева, фактически компания в настоящий момент «все больше и больше продаёт газ себе в убыток», так как «Газпром» следует гарантированным контрактам, передаёт ТАСС. В результате доходность от экспорта газа «практически сравнялась» с доходностью от продаж на внутреннем рынке.

При этом уже сейчас доходность от поставки газа на Камчатку и Сахалин выше, чем на европейский рынок, отметил чиновник. В результате «Газпром» испытывает трудности реализацией утверждённой ранее программы инвестиций на текущий год.

Ранее стало известно, что объем инвестиций «Газпрома» в 2016 году составит более 1,5 триллиона рублей. За первые три месяца 2016 года доходы «Газпрома» от экспорта газа упали почти на треть.

P.S. Импорт газа из России не осуществляется с конца ноября.

НАК "Нафтогаз Украины" в первом квартале 2016 года (в январе-марте) импортировал в Украину газ в объеме 2,01 млрд куб. м, его цена в среднем составила $ 198 за тыс. куб. м. Для сравнения, это значительно ниже, чем $ 228 в четвертом (октябрь-декабрь) и $ 266 в третьем (июль-сентябрь) кварталах 2015 года.

При этом, импорт газа осуществлялся только из Европы, поставки из РФ не осуществляются.

Как известно, до 2014 года Украина почти полностью покрывала свои потребности в импортном газе за счет поставок из России по контракту с "Газпромом". Например, в 2013 году Украина закупила у "Газпрома" около 26 млрд куб. м газа, в 2012 году — 33 млрд кубометров, в 2011 году — 45 млрд. кубометров. В 2011 году Газпром обеспечил 76% потребностей Украины в газе (остальное добывается внутри страны).

Поделиться:
Загрузка...