РФ выступила против запуска системы ПРО в Румынии

23

 Запуск элементов системы противоракетной обороны США в Румынии, назначенный на четверг, повредит интересам национальной безопасности России, заявил представитель российского министерства иностранных дел Михаил Ульянов.

Об этом сообщает ВВС.

В российском МИД считают, что пусковые установки МК-41, которые используются в системе ПРО, ранее использовались для запуска ракет с военных кораблей США, а значит могут применяться не только для обороны.

"С нашей точки зрения это нарушение договора о ракетах средней и меньшей дальности", — заявил Ульянов. "Решение это вредное и ошибочное, поскольку способно нарушить стратегическую стабильность", — добавил дипломат.

В посольстве США в Москве со своей стороны заявляют, что в системах не будут использоваться наступательные ракеты.

"На этих установках не будут размещены наступательные ракеты. А ракеты-перехватчики не будут оснащены фугасной боевой частью", — заявил пресс-секретарь посольства Уилл Стивенс. "География и законы физики делают невозможной ситуацию, при которой системы противоракетной обороны НАТО могут сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты с баз в Польше и Румынии", — добавил он.

Церемония приведения в готовность элемента ПРО на румынской базе Девеселу назначена на четверг. На следующий день строительство такой же базы начнется в Польше. База в Девеселу оснащена наземной версией модифицированной системы отслеживания баллистических ракет "Иджис", которую раньше действительно использовали на военных кораблях. На базе будут размещены радар SPY-1 и 24 ракеты-перехватчика варианта Block IB.

P.S. На севере Польши в поселке Редзиково США начали строительство системы противоракетной обороны. Объект будет введен в эксплуатацию уже в 2018 году.

Строительство американской базы в румынском городе Девеселу. Фото: flickr.com

На севере Польши в поселке Редзиково США начали строительство комплексной системы противоракетной обороны.

Официальное начало строительства запланировано на 13 мая, но уже сейчас проводятся предварительные работы. На торжественное начало работ приедет заместитель секретаря обороны США Роберт Ворк.

Планируется, что база начнет действовать уже в 2018 году.

Базу будут обслуживать максимум 300 пехотинцев и гражданских лиц. Самые важные элементы системы, то есть радар и пусковую установку SM-3, должна обеспечить компания AMEC Programs Inc., расположенная в штате Джорджия (США).

«Эта установка – польско-американский вклад в противоракетную оборону, связанную с опасность вне территории Альянса. Мы, в первую очередь, говорим о Близком Востоке», — подчеркнул посол США в Польше Пол Джонс.

Напомним, что контракт о строительстве базы в польском поселке Редзиково был подписан в февраля 2016 года. Стоимость контракта составила более 182 млн долларов.

radiopolsha.pl

Поделиться:
Загрузка...