В Госдуме РФ назвали памятник Мазепе «личным предательством Порошенко украинского народа»

55

 Открытие в Полтаве памятника гетману Ивану Мазепе выглядит как личное предательство президентом Петром Порошенко украинского народа.

gov.ua

Об этом заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сообщает ТАСС.

"И памятник Мазепе, и очередная, как говорят на Украине, брехня в адрес России, неудачно вброшенная через ООН — все это, особенно, в преддверии Дня Великой Победы, выглядит как личное предательство Порошенко украинского народа", — подчеркнула она.

Как сообщалось, президент Порошенко открыл памятник гетману Ивану Мазепе в Полтаве, назвав это событием "общенационального значения".

"Империя не жалела черной краски, чтобы исказить его образ, но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинской сопротивления России, знаменем нашего движения к независимости — той цели, которую Мазепа, идя впереди своего времени, осознал уже через 50 лет после Переяслава", — сказал он.

Полтавская битва 27 июня (8 июля) 1709 года — решающее сражение Северной войны (русско-шведской 1700-1721), в ходе которой украинский гетман Иван Мазепа в союзе с шведским королем Карлом XII предпринял попытку обрести независимость от Российской империи, но потерпел поражение.

Поделиться:
Загрузка...