В РФ наблюдают за испытаниями украинского танка «Азовец»

30

 Испытания украинской «инновационной» боевой машины поддержки пехоты (БМПТ) «Азовец», созданной для полка Нацгвардии «Азов», приостановлены из-за установки в качестве приборов наблюдения камер от домофонов. Об этом сообщила в Facebook один из авторов проекта Светлана Ковалевская-Зварыч.

«Поставщиком оптико-электронных устройств является ЗАО "АВИКОС"… ЗАО "АВИКОС" свои обязательства не выполнило ни в части сроков поставки, ни в части номенклатуры товара, ни в части качества. Устройства не соответствуют заявленному стандарту, предъявляемым к аппаратуре группы 1.10 ГОСТ В20. 39.304-85, а выполнены из дешевых компонентов китайского производства бытового назначения», — написала Ковалевская-Зварыч, отметив, что за данное оборудование было заплачено 1,5 миллиона гривен (почти 4 миллиона рублей).

По словам автора поста, в качестве основы камеры использованы устройства от домофонов, которые не могут применяться в боевых условиях, а «узел механического крепления телевизионной матрицы и объектива является пластмассовым наконечником, который не выдерживает вибрационную нагрузку бронетехники».

Военная прокуратура и СБУ возбудили уголовное дело на основании обращения инженеров, разработавших «Азовец». Прекращение испытаний Ковалевская-Зварыч назвала диверсией, заверив при этом, что в настоящее время разрабатывается «качественная и надежная оптика для украинских бронемашин».

О начале испытаний «Азовца» было объявлено в конце марта. Создатели бронемашины охарактеризовали ее как «танк для ведения боя в условиях города» или «высокозащищенную тяжелую универсальную гусеничную платформу». В качестве шасси для «Азовца» использована ходовая часть танка Т-64. На его основе построен новый бронированный корпус с двумя слоями динамической защиты «Нож».

«Азовец» вооружен двумя самодельными боевыми модулями, каждый из которых оснащен 23-миллиметровой авиационной пушкой ГШ-23, пулеметом ПКТ и пусковой установкой противотанковых управляемых ракет «Стугна» и «Корсар» украинской разработки.

Экипаж бронемашины состоит из четырех человек. При этом они могут наблюдать за боевой обстановкой исключительно с помощью видеокамер.

«Азовец» впервые был представлен министру внутренних дел Украины Арсену Авакову в ноябре 2015 года. Его уникальная защита способна противостоять почти всем известным боеприпасам, предусмотренным для поражения бронированной техники. Два боевых модуля обеспечивают операторам сектор обзора 180 градусов.

Поделиться:
Загрузка...