56 миллиардов «Газпрома» вылетели в ж…трубу

42

 «Северный поток-2» рискует повторить судьбу «Южного»

svpressa.ru

Руководство «Газпрома» впервые признало потерю части средств, вложенных в строительство трубопровода «Южный поток». Как следует из отчета компании по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) за 2015 год, объем списания средств составляет 56,4 миллиарда рублей. Связано списание с «существующими неопределенностями в отношении реализации проекта».

В декабре 2014 года «Газпром» примерно за такую же сумму выкупил доли у своих международных партнеров по проекту. Эксперты не исключают, что в будущем потери по «Южному потоку» могут вырасти в несколько раз. Так, компания South Stream Transport B.V. (SST) заключила контракт на строительство газопровода по дну моря на четыре с лишним миллиарда евро. А один из подрядчиков, итальянская фирма Saipem, уже подала иск на 760 миллионов евро плюс проценты в качестве оплаты за уже произведенные работы и компенсации за расторжение контракта.

Напомним, что проект прокладки газопровода в Европу «Южный поток» окончательно был заморожен в конце 2014 года. Официальной причиной стала позиция Болгарии, с которой не удалось согласовать прокладку газопровода через ее территорию. Однако очевидно, что это был лишь формальный повод, и сами болгары были очень даже заинтересованы в проекте. Однако давление со стороны Брюсселя и Вашингтона, которые по политическим соображениям хотели бы уменьшить энергетическую зависимость Европы от российского газа, вынудило Софию сыграть роль самого несговорчивого партнера.

После приостановки проекта планировалось, что уже уложенные трубы (а это, как писали СМИ, около 240 км) будут использованы для альтернативного газопровода «Турецкий поток», который должен был по дну Черного моря соединить Россию и Турцию. Но после обострения отношений с Анкарой и этот проект был заморожен. В марте энынешнего года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что о возобновлении «Южного потока» речи не идет. «Такого наименования проекта, как „Южный поток“, не существует. Этот проект был свернут после того, как соответствующую позицию заняла Еврокомиссия», — заявил Песков.

Почти одновременно с обнародованием отчетности, представители «Газпрома» в ходе телефонной конференции со СМИ сообщили, что в компании надеются избежать подобных проблем с реализацией проекта «Северный поток-2». «Все идет по плану. Подписано соглашение акционеров. Все работы в рамках проекта ведутся в соответствии с регулятивными нормами и законодательством ЕС, что, мы надеемся, исключит те проблемы, которые были у проекта «Северный поток-1», — сказал представитель компании.

Однако загвоздка в том, что Еврокомиссия до сих пор не дала официального разрешения на строительство «Северного потока-2». Зато постановила, что Третьему энергопакету ЕС должна соответствовать не только сухопутная, но и морская часть трубопровода. Маршрут пройдет через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а сухопутная часть только по России и Германии. 7 марта главы девяти европейских стран направили письмо главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, в котором выступили против реализации «Северного потока-2», так как он угрожает европейской энергетической безопасности и газовому рынку. 

Еврокомиссия пока что не приняла окончательного решения, а работы по проекту, между тем, идут. В марте «Газпром» с партнерами уже заказал трубы для новой ветки. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин не исключает, что «Северный поток-2» может повторить судьбу «Южного».

— Списание в 56 миллиардов рублей — это достаточно серьезные потери. Когда цены на газ достигали заоблачных высот, к этому можно было относиться по-другому. Но сейчас, когда каждая копейка на счету, это достаточно ощутимый урон. Достаточно сказать, что 56 миллиардов рублей — это примерно полторы инвестиционные программы «Газпрома» по газификации регионов России. А если приплюсовать сюда еще 4 миллиарда евро потенциальных потерь, всю программу газификации страны можно было бы выполнить досрочно.

Причем 56 миллиарда рублей — это минимальные потери. Если подсчитать, сколько средств потратил «Газпром» на южный коридор для доведения газа до берега Черного моря, то там «закопана» еще не одна сотня миллиардов рублей.

Компания столкнулась с непредвиденными рисками в виде обострения политической ситуации. Возможно, если бы не было конфликта, связанного с Украиной, все прошло бы куда более гладко и благоприятно для «Газпрома».

Мария Безчастная

Поделиться:
Загрузка...