Министр по Донбассу выступил за выплату пенсий людям в «ДНР» и «ЛНР»

30

 Вадим Черныш хочет возобновить соцвыплаты, остановленные в конце 2014 года.

Вадим Черныш Фото: rbc.ua

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш считает, что жителям неподконтрольных территорий Донбасса нужно платить пенсии и соцвыплаты.

Об этом он сказал в интервью "Зеркалу недели. Украина".

Черныша спросили, какую позицию по отношению гражданам Украины, оставшимся на неподконтрольных территориях Донбасса, он будет предлагать сформировать правительству: платить им пенсии или нет, "кормить" их или нет.

"Все граждане Украины имеют равные права. Этот месседж ключевой. Из него исходит все. В том числе пенсии и все виды социальной помощи. Моя позиция на этот счет однозначная. Платить. То же самое могу сказать в отношении "кормить — не кормить". Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, и что подтверждают миллиарды социальных выплат, то при чем здесь экономическая блокада? Это два тренда абсолютно разной государственной политики. Результат плачевный. Контрабанда заполнила официальный торговый люфт. На временно оккупированных территориях хозяйствуют рубль и российские товары. А люди еще больше отдаляются от Украины. Кого и зачем мы обманываем?" — ответил Черныш.

Напомним, 40-летний Вадим Черныш стал министром 14 апреля. До этого, с июня 2015 года, был главой Агентства по восстановлению Донбасса.

С 1 декабря 2014 года Кабмин отрезал "ДНР" и "ЛНР" от бюджетных перечислений и прекратил начисляться пенсии и соцвыплаты.

11 февраля 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным пункт из постановления Кабмина от 7 ноября 2014 года, касающийся прекращения соцвыплат в "ДНР" и "ЛНР". 2 апреля Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию на это решение, и оно вступило в силу. 16 октября Высший административный суд оставил в силе решение судов предыдущих инстанций.

В Кабмине в ответ на решения судов заявили, что возобновлять соцвыплаты на Донбассе не будут, поскольку это технически невозможно.

P.S. Министр соцполитики выступил за выплату пенсий людям с регистрацией в ОРДЛО

​Андрей Рева Фото: zn.ua

Андрей Рева заявил, что жители "ДНР" и "ЛНР" могут приезжать за соцвыплатами.

Министр социальной политики Андрей Рева считает, что власти обязаны платить пенсии и соцвыплаты людям, которые зарегистрированы и живут на неподконтрольной территории Донбасса (официально — отдельные районы Донецкой и Луганской областей, ОРДЛО).

"Если не знаешь, как действовать, действуй в соответствии с законом. У нас есть Закон об обязательном пенсионом страховании, а есть Закон о пенсионном обеспечении, ст. 85 которого гласит: "Пенсии выплачиваются без учета получаемого заработка по месту жительства пенсионера, независимо от регистрации места жительства". Даже если человек живет в Донецке или Луганске, а получать пенсию желает в Киеве или Харькове, мы обязаны ему ее выплачивать, независимо от места его регистрации", — сказал он в интервью "Зеркалу недели. Украина".

"Неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской областях, насколько я понимаю, статуса оккупированных на сегодняшний день не имеют и являются неотъемлемой частью территории Украины. Соответственно, их жители имеют право на выплаты, независимо от места регистрации. Мы не можем платить пенсии в Донецке и Луганске, потому что там идут военные действия. Но если человек приехал и хочет получить пенсию в Харькове или во Львове, мы не можем ему в этом отказать", — изложил свое видение Рева.

При этом министр назвал другой ситуацию с внутренне перемещенными лицами, которые зарегистрировались на контролируемой территории, но на самом деле остались жить в "ДНР" и "ЛНР".

"Другое дело с госвыплатами ВПЛ. Если человек живет в Донецке, а оформил документы, что якобы проживает в Харькове, то здесь уже есть вопрос. Но это функция не столько Минсоцполитики, сколько государственных миграционной и пограничной служб", — отметил Рева.

Напомним, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш считает, что жителям неподконтрольных территорий Донбасса нужно платить пенсии и соцвыплаты. Кроме Черныша и Ревы, сфера соцвыплат входит в полномочия вице-премьера Павла Розенко, который был министром соцполитики в правительстве Арсения Яценюка. Розенко выступал против возобновления соцвыплат людям на неподконтрольной территории.

49-летний Андрей Рева стал министром 14 апреля. Ранее он почти 10 лет был заместителем мэра Винницы по социальным и вопросам здравоохранения.

С 1 декабря 2014 года Кабмин отрезал "ДНР" и "ЛНР" от бюджетных перечислений и прекратил начисляться пенсии и соцвыплаты.

11 февраля 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным пункт из постановления Кабмина от 7 ноября 2014 года, касающийся прекращения соцвыплат в "ДНР" и "ЛНР". 2 апреля 2015 Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию на это решение, и оно вступило в силу. 16 октября 2015 Высший административный суд оставил в силе решение судов предыдущих инстанций.

В Кабмине в ответ на решения судов заявили, что возобновлять соцвыплаты на Донбассе не будут, поскольку это технически невозможно.

Поделиться:
Загрузка...