Украинские казаки на Донбассе

85

 Задолго до Джона Юза и Российской империи, в начале 16 века на Донбассе возникли многочисленные поселения украинских казаков, впоследствии объединенных в Кальмиуской паланке Войска Запорожского.

oceansbridge.com

Кальмиусская паланка (казацкий военный округ) была крупнейшей в Войске Запорожском, и охватывала кроме современной Донецкой также части Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской областей и насчитывала более 300 запорожских зимовников (сел и хуторов). На территории паланки было расположено две полковые крепости — Ясенувата и Макарове.

В грамоте польского короля Стефана Батория от 9 апреля 1582 восточные границы земель Запорожской Сечи признаются "с верховьев реки Орели на вершину Кальмиуса, а оттуда на устье реки Дона".

Это подтвердил и гетман Украины Богдан Хмельницкий универсалом от 15 января 1656, где эти границы очерчены "от самарских земель через степь до самой реки Дона, где еще до гетмана казацкого Предслава Лянцкоронского козаки запорожские свои зимовники имели". В Универсале говорилось: "… то все чтобы неподвижно навеки при козаках запорожских осталось".

Север современной Донецкой области принадлежала к другой запорожской паланке — Барвинковской (центр на современной Харьковщине), а запад — к Самарской.

Один из куреней Запорожской Сечи назывался Динской. Сюда записывались казаки, выходцы с берегов Дона и Северского Донца.

У самого устья Кальмиуса над Азовским морем около 1500 года возник запорожский зимовник (то есть постоянное поселение) с названием Домаха, который позже стал называться Кальмиус — центр Кальмиусской паланки Войска Запорожского. Сейчас на месте Домахи Мариуполь.

Олександр Палій

Поделиться:
Загрузка...