В Одессе из больницы сбежал стрелявший по детективам судья ВИДЕО

27

 Львовский судья-колядник больше не самый одиозный. Его затмил мздоимец в мантии из Одессы. Если Зварич отшучивался от своих миллионов, то его южный коллега отстреливался.

А сообразив, что стреляет он хуже, чем взятки гребет, решил покончить с собой. Самое невероятное в этой истории то, что судье в итоге удалось уйти от преследования. 

Операцию проводили сотрудники Национального антикоррупционного бюро. По их данным, Алексей Буран судья Малиновского райсуда Одессы требовал и получил полмиллиона гривен взятки — за "правильное" решение в деле о взыскании долга. И вот вчера вечером детективы приехали с Обыском домой к Бурану. Тот их встретил с оружием в руках.

"Прозвучало два выстрела в сторону представителей бюро, после чего они сделали один выстрел в воздух предупредительный, после чего судья через окно второго этажа покинул здание и скрылся с места проведения следственного действия", — говорит Светлана Олефира, пресс-секретарь НАБУ.

Пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко написал на своей странице в Фейсбуке — директор НАБУ сообщил об операции Петру Порошенко.

Тот поручил СБУ принять все меры, чтобы Буран оказался под стражей. Где судья — детективы знают. Ночью его нашли в одной из городских больниц. А вот дальше следы Бурана, по крайней мере, для журналистов — теряются.

"Его перевели в другое лечебное учреждение, а без согласия пациента мы не имеем права давать о нем информацию", — говорит Анна Дуданова, заместитель главврача Одесской больницы №11.

Уже сегодня в нацбюро рассказали — Буран в частной клинике. Какой — тайна следствия. Чем же так неожиданно заболел Алексей Буран? В НАБУ объяснили — у него незначительные травмы рук.

"Угрозы его жизни и здоровью, данные повреждения не установлены. Также детективами НАБУ инициироваться судебно-психиатрическая экспертиза", — говорит Светлана Олефира, пресс-секретарь НАБУ.

В интернете гуляет информация, что судья пытался порезать себе вены. Во всяком случае в доме — следы крови есть. Косвенно — эту же версию подтвердили его коллеги в Киеве.

"Методы и действия работников Национального антикоррупционного бюро привели к попытке самоубийства подозреваемого".

Наведались сотрудники НАБУ в Малиновский райсуд, где работает Алексей Буран. Пришли с обыском и домой — к заместителю председателя этого суда Виталию Гранину.

Сам он открещивается от взяточнического скандала. Предполагает: его проверяли — поскольку по долгу службы он должен контролировать судей.

"Я вчера был дома, я пустил их добросовестно, как законопослушный гражданин, все выдал — то, что они хотели телефон, там, компьютер, блок деньги, которые были. Во всяком случае, претензий у них ко мне нет", — говорит Виталий Гранин, зампредседателя Малиновского райсуда Одессы.

500 тысяч взятки — детективы нашли — у Алексея Бурана дома. Ему уже объявили о Подозрении в вымогательстве денег. Теперь же, чтобы задержать судью, нужно снять с него неприкосновенность.

С такой просьбой Нацбюро уже обратилось в Верховную Ррду — и ждет ответа. В общем, скандал только набирает обороты и может стать своеобразным прецедентом.

Пока детективы регистрировали в Раде ходатайство о снятии неприкосновенности с Бурана, сам он снова сбежал — в этот раз из больницы. В клинике говорят — до утра его охраняли, а потом судья покинул медучреждение.

Андрей Анастасов

Поделиться:
Загрузка...