У Путина заканчиваются деньги для поддержания уровня жизни населения

28

 Отток капитала из России из-за западных санкций в этом году составит $50 млрд. Такое мнение высказал экс-заместитель главы НБУ и министра финансов Украины Александр Савченко.

Все меньше капитала заходит в Россию из-за падения цен на нефть

«В прошлом году отток примерно был $100 млрд. В этом году, по моим расчетам, он будет около $50 млрд. И здесь есть две причины, главная из них, что деньги заканчиваются — бежать нечему. То есть сначала, чтобы капитал вытекал, он должен туда зайти.

И вот все меньше и меньше капитала заходит в Россию из-за падения цен на нефть и потому, что Россия и ведущие российские структуры заблокированы для новых кредитов», — отметил Савченко.

Эксперт прогнозирует, что в 2016 году Россия продолжит проедать деньги, которые удалось накопить в течение предыдущих лет.

 «Они будут пускать эти деньги на повышение номинальной зарплаты военным, учителям, врачам и различным силовикам. Это социальная база поддержки Путина. Этот год он может пройти. Но уже в следующем году у него закончатся свободные средства для поддержания уровня жизни», — считает экономист.

Напомним, ранее американская неправительственная организация Global Financial Integrity подсчитала, что из России ежегодно нелегально выводят в среднем около $105 млрд. Вместе с тем, по данным организации, с 2004 по 2013 годы из Украины нелегально вывезли более $116 млрд.

В данный момент Украина оказалась в первой двадцатке стран с самыми высокими объемами нелегального оттока капиталов. Наша страна занимает 14 место в рейтинге с около $11,7 млрд ежегодной суммы нелегального оттока капитала.

Виктория Матвиенко

 

Поделиться:
Загрузка...