В российских СМИ начали оправдывать няню, которая отрезала девочке голову

50

 В российских СМИ начали оправдывать няню, которая отрезала 4-летней девочке голову.

inforesist.org

Так, главный врач-психиатр Клиники постстрессовых состояний Борис Белкин заявил «Русской службе новостей», что женщину до преступления мог довести сам ребёнок. А правозащитники увязали поступок няни-убийцы с тяжелой жизнью гастарбайтеров.

«Ребёнок мог вызвать такую реакцию, это часто случается даже и у биологических родителей или биологических родственников», — сказал психолог.

В то же время врач-психиатр отметил, что «какой именно психологический аспект повлиял на поведение, можно долго гадать».

«Она это сделала не во сне, она это сделала не случайно, она это сделала специально. Была ли это ненависть именно к ребёнку другого вероисповедания, других кровей. Было ли промывание мозгов в секте радикально толка, которые рассказывают, что надо неверных убивать и так далее. Может это был нервный срыв на почве того, что денег нет, а здесь она видит семья более-менее благополучная», — перечислил варианты причин произошедшего Белкин.

Психиатр не исключил, что убийство могло быть совершено под воздействием наркотиков.

«Как правило, это помрачение сознания в силу использования каких-то психиоактивных веществ, либо в результате определённой пропаганды или у человека был эндогенный процесс, то есть болезнь, которая уже жила и в определённый момент выплеснулась наружу», — добавил психолог.

Белкин считает, что выявить болезнь у нянечки мог только мог только опытный медицинский психолог.

В свою очередь, руководитель российского правозащитного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева констатировала, что гастарбайтеры в России находятся в очень сложном финансовом и, как следствие, психологическом состоянии. Таким образом она заявила о возможных причинах, побудивших няню из Узбекистана убить свою четырехлетнюю воспитанницу.

«Тысячи мигрантов в Москве сталкиваются с несправедливостью, которая не касается того, легальные они или нет. Только утром я видела, как в нашем офисе сорвался мужчина, у которого на руках был патент, договор с работодателем, но его выдворяют за то, что он проживал не по месту миграционного учета», — отметила Джураева.

Напомним, что 29 февраля в Москве у станции метро «Октябрьское поле» полиция задержала женщину, в руках у которой была отрезанная голова ребёнка.

P.S. Почему нам неинтересна обыденная смерть

После очередной трагедии в России всегда встает вопрос — почему мы перекрашиваем аватары в Фейсбуке во французский триколор после теракта в Париже и молчим, когда погибли 36 шахтеров у нас в стране?

Возможно, кто-то сейчас вздрогнул от словосочетания «очередная трагедия», когда трагедия вообще-то страшная — 26 из погибших были просто оставлены под землей без надежды, как нам сказали власти, на спасение. Возможно, эти люди были живы, а мы этого никогда этого не узнаем, ведь чиновники врут нам так часто и так цинично.

Антон Орех пишет, что вчера на федеральном канале только на третий час очередного телевизионного посмешища кто-то вспомнил о горняках. А знаете, что вчера весь день обсуждали на CNN? Смерть полицейского офицера — девушка в пятницу дала присягу, а на следующий день, в первый день работы, погибла в перестрелке.

Да, аварии на угольных шахтах случаются и нередко, и даже в благополучных странах, как США. Но там это — трагедия национального масштаба.

В России — побыстрее объявили всех погибшими и пустили в шахту азот. Не удивлюсь, если увидели дурное предзнаменование в параллелях с подлодкой Курск. Слишком долго тогда тянулась та спасательная операция, слишком врезались в память детали.

А если случается теракт, как в случае с Когалымавиа, где погибли 224 человека, то власть делает все, чтобы перевести экстраординарное событие в ординарное — и ведь действительно, авиакатастрофы случаются часто и везде. И снова власть может перевести дух — уже не так народу интересно.

В Западном мире, с его порочным, как объявил В.Путин, индивидуализмом, жизнь ординарного человека ценится, а смерть, даже и ординарная, не предается забвению.

В России жизнь человека в прямом смысле бесценна, то есть не имеет цены, то есть ничего не стоит, а смерть интересна только опереточная.

Погибли 36 шахтеров, у которых остались семьи? 36 личных трагедий у 36 семей?

Жаль, конечно, но лучше про няню-эмигрантку, носящуюся по Москве с отрезанной головой ребенка. Вот это блокбастер!

Не знаю, почему нас не трогает обыденная смерть, ведь смерть это всегда трагедия. Возможно, потому, что обыденная жизнь в России настолько убога и отвратительна, что соприкасаться с ней по понятным причинам не хочется. А смерть видится если и не как избавление, то как закономерное продолжение ничтожной жизни.

Как бы там ни было, это факт. Мы такие. И Путин, а до него хладнокровный маньяк-убийца Сталин, разгадали эту схему и использовали и используют ее для достижения своих личных целей.

Но может быть, пора и нам подумать, как обернуть свой недостаток себе на пользу, чем пытаться исправить то, что исправить невозможно?

Карина Орлова

 

Поделиться:
Загрузка...