ГЛОНАСС прекратил свое существование

56

 Орбитальная группировка ГЛОНАСС будет восстановлена в полном виде к середине марта, сообщают в Роскосмосе.

Сейчас в составе группировки задействован 21 аппарат, еще три будут введены в строй в ближайшее время. Три спутника накануне были в спешном порядке выведены из состава группировки с формулировкой «на техническое обслуживание».

— Спутник «Глонасс-738» был поврежден в результате взрыва, скорее всего, взорвался аккумулятор, но это одна из версий, — говорит информированный источник в Роскосмосе. — Выведенный на техническое обслуживание «Глонасс-737» есть шанс восстановить — у него подсели батареи, но это поправимо. Аппарат «Глонасс-736» был выведен на техобслуживание из-за потери позиции — тут, скорее всего, сработал человеческий фактор, у спутника ошибочно были включены двигатели, и он изменил местоположение. Но его и дальше можно использовать по целевому назначению. Сейчас в состав группировки введен «Глонасс-712», в начале марта будет введен «Глонасс-751» , запущенный в начале февраля. В середине марта группировка будет функционировать в составе 24 спутников, используемых по целевому назначению.

http://izvestia.ru/

P.S. 

ГЛОНАССа больше нет. Нет, конечно Роскосмос обещает его восстановить, и никак не позже, чем к середине марта, но… Скажем честно это маловероятно.

Система ГЛОНАСС требует для своего функционирования минимальную группировку в 24 спутника. И как, оказывается на днях система спустилась на этот критический минимум, а потом один из спутников взорвался. Специалисты полагают аккумулятор, а может и ещё чего.

Но и это не все!

Второй спутник полностью разрядился….

Ну, а с третьим произошло наше, близкое и родное — человеческий фактор. "У спутника ошибочно были включены двигатели, и он изменил своё местоположение".

Человеческий фактор… "У трактора были ошибочно включены двигатели, и стены коровника слегка изменили своё местоположение в пространстве-времени."

Таким образом, сразу 3 спутника изменили своё рабочее состояние на нерабочее, и ГЛОНАСС прекратил своё функционирование.

Напомню, что ГЛОНАСС — это было “наше всё” до того, как Россия стала сверхдержавой и принялись решать мировые геополитические проблемы. Теперь, конечно, даже смешно вспомнить, как низко тогда летали — геопозиционирование заменяло геополитику и геодоминирование.

verola

Поделиться:
Загрузка...