Доклад ГУР Минобороны о вооруженной агрессии РФ в отношении Украины в 2014 году

76

 О том, как начиналась вооруженная агрессия России против Украины и при каких условиях РФ удалось аннексировать украинский Крым рассказал на заседании Комитета нацбезопасности и обороны представитель Главного управления разведки МОУ Вадим Скибицкий.

Его доклад основывался на консолидированной информации, которую собрали СБУ, пограничники и другие разведывательные органы с привлечением аппарата СНБО.

"Россия своими действиями продемонстрировала пренебрежение принципами и нормами международного права, продемонстрировала неуважение к территориальной целостности Украины", — отметил Скибицкий.

"Вооруженная агрессия России против Украины была заранее спланированной и тщательно подготовленной спецоперацией, фактически ее подготовка началась сразу после распада СССР", — отметил представитель ГУР Минобороны.

Основные этапы активизации претензий РФ по АР Крым начались с заявлений Украины относительно возможного членства в НАТО.

"Своеобразным тестом для международного сообщества на возможность нарушения норм международного права стала российская вооруженная агрессия против Грузии в 2008 году. На слайде видны основные направления ударов российских войск. Обозначены также группировки войск РФ, которые были созданы для войны на территории Грузии.

На то время эта агрессия не получила надлежащей оценки со стороны западного демократического мира, и соответственно — реакция международного сообщества была непропорционально слабой. Более того, со временем страны запада и НАТО активизировали сотрудничество с Россией по многим вопросам. Следует отметить, что именно во время войны в Грузии отрабатывались в полном объеме все элементы будущей гибридной войны против Украины. От создания пропагандистского образа врага среди русскоязычного населения до нейтрализации вмешательства стран запада за счет проведения так называемой операции "Принуждение к миру", — заявил Скибицкий.

В 2004 году продолжалась подготовка над созданием российского контроля над Юго-Востоком Украины. После личного поражения Путина в реализации сценария федерализации Украины в период Оранжевой революции в 2004 году российские спецслужбы активизировали запад с созданием мощной агентурной сети на Юго-Востоке Украины. Был дан своего рода карт-бланш некоторым общественным движениям и политическим партиям внутри Украины.

"После внесения Россией изменений в новую конституцию внешней политики, предусматривающих сохранение Украины в зоне влияния РФ, началась самая действенная подготовка к аннексии Крыма. По молчаливому согласию тогдашней украинской власти полным ходом шла работа по развертыванию активной деятельности радикальных антиукраинских движений и партий в Крыму. Подписание Януковичем в 2010 году так называемых Харьковских соглашений привело к тому, что РФ за короткие сроки смогла провести модернизацию своих войск в Крыму, в частности корабельного состава и авиационной группировки", — подчеркнул Скибицкий.

Наряду с этим произошло наращивание боевых возможностей соединенных частей южного военного округа России и на границе с Украиной Россия отработала вопросы практического применения Вооруженных сил.

По данным ГУР, в сентябре 2013 года было проведено совместное учение Вооруженных сил РФ и Белоруссии под названием "Запад 2013". Именно на этом учении впервые в истории было проведена и разыграна ситуация применения региональной группировки войск не в боевых действиях против регулярных войск соседней страны, а против крупных группировок незаконных вооруженных формирований.

На слайде замысел этого учения. Группировка включала около 23 тысяч военнослужащих, около 600 единиц бронетанковой техники и 10 единиц корабельного состава, которые были задействованы против так называемой Калиниградской области по сценарию и около 60-ти единиц авиационной техники.

На территории Северного Кавказа в Южном военном округе была сосредоточена значительная группировка Вооруженных сил РФ и других группировок. Общая численность составляла 73 тысячи человек из них 12 тысяч-военнослужащие. Остальные это сотрудники МВД, ФСБ, МЧС и других силовых структур. В реальности именно эта группировка в дальнейшем была использовано для оккупации и аннексии Крыма.

Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны

P.S. 

В Киеве рассекретили стенограмму заседания СНБО, состоявшегося в первые дни крымских событий вскоре после побега Януковича. На нем за введение военного положения на Украине проголосовал лишь один человек.

Колонна российской военной техники в Крыму, в начале марта 2014 года

Руководители Украины 28 февраля 2014 собрались на экстренное совещание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы определиться, как страна должна реагировать на действия России. В феврале 2014 Россия была готова к полномасштабному вторжению на Украину, к такому выводу пришли участники заседания. В те дни РФ проводила с применением сил спецназначения операцию по оккупации Крыма, а на восточных границах Украины были приведены в боевую готовность 38 тысяч российских военнослужащих с большим арсеналом тяжелой техники, вертолетов, а также кораблей в Черном море.

Через два года после аннексии Крыма стенограмму исторического заседания СНБО рассекретили по требованию комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. "Нам надо все это изучить и проанализировать, чтобы определить, куда дальше двигаться", — сказал председатель комитета Сергей Пашинский.

Измена и реальная угроза с востока

Тогда на заседании СНБО председательствовал исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Об оперативной обстановке в Крыму ему докладывали назначенные после побега экс-президента Виктора Януковича глава СБУ, премьер-министр, глава МВД, и.о. министра обороны и другие. Их доклады, приведенные в обнародованной в понедельник, 22 февраля, стенограмме, свидетельствуют, что такое дерзкое и агрессивное поведение России в Крыму было неожиданным не только для Украины, но и для западных стран.

Согласно документу, в начале заседания СНБО Турчинову докладывал глава СБУ Валентин Наливайченко, который указывал на угрожающие тенденции полномасштабного использования Россией армии на территории Украины и переход крымского "Беркута" под командование российского штаба по координации военного вторжения в Крыму. "Наши военные и силовики деморализованы. Многие из них не воспринимают новую власть и не готовы выполнять приказы, или вообще изменили присяге", — отметил Наливайченко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков уточнил, что, по предварительным данным, на тот момент Украину предали 67 бойцов спецподразделения "Беркут". "Мы устанавливаем связь с сотрудниками, которые не изменили, но среди милиции таких очень мало", — подчеркнул тогда Аваков.

Согласно стенограмме, тогдашний и.о. министра обороны Игорь Тенюх отметил, что угроза полномасштабного вторжения России есть не только в Крыму.

"На Киевском, Харьковском и Донецком направлениях уже сконцентрировано 38 тысяч человек, 761 единица вооруженной танковой техники, 2200 бронированных машин, 720 артиллерийских систем и систем залпового огня, а также 40 ударных вертолетов и 90 вертолетов боевого обеспечения, и 90 самолетов штурмовой авиации. В акватории Черного моря на боевое дежурство вышло 80 военных кораблей РФ", — докладывал Тенюх. При этом он просил разрешения привести украинскую армию в полную боеготовность, хотя при этом констатировал, что на Украине на тот момент фактически не было армии.

По его словам, приведенным в стенограмме, Украина может собрать со всей страны военную группировку численностью около пяти тысяч военнослужащих, способных выполнять боевые задачи. "Их можем бросить в Крым, но это не решит вопрос Крыма. Мы их там просто положим. А что делать с тысячами километров границы и подготовкой России к вторжению? Когда зайдут утром со стороны Черниговской области, то к вечеру уже в Киеве будут", — констатировал тогдашний министр обороны. Он несколько раз во время заседания акцентировал внимание на том, что полномасштабные военные учения на Украине не проводились уже очень давно.

Запад и беспокойство

И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, выступая на заседании СНБО, доложил, что встречался с главами МИД "Вышеградской четверки", которых он проинформировал о ситуации в Крыму, и они так или иначе просят Украину не делать поспешных шагов. "Все они выражают беспокойство, но о своих планах не сообщают", — сказал Дещица. Назначенный накануне премьер-министром Арсений Яценюк добавил, что провел переговоры с вице-президентом США по их поддержке Украины с моря. "У них пока нет позиции", — отметил Яценюк.

Тогда же на заседании СНБО возникла дискуссия о теоретической возможности внепроцедурного вступления Украины в НАТО, или хотя бы присоединения к Альянсу в качестве ассоциированного члена. "Присоединение. Это равно нулю. В сегодняшних условиях однозначно", — пояснил тогда Яценюк. Зато Юлия Тимошенко, которая тоже присутствовала на этом заседании СНБО, отметила, что ускоренное присоединение Украины к НАТО вызовет еще большую агрессию России.

План действий

В результате присутствующие пришли к выводу, что Украине нужно рассчитывать только на собственные силы. Арсений Яценюк настаивал, что Крыму надо срочно предложить финансовую автономию, хотя признал, что она будет условной, поскольку Киев не может предложить оставлять там все налоги, а только некоторые из них. Впрочем, это предложение поддержано не было. СБУ и МВД приказали провести срочную ротацию кадров в Крыму, "где это было возможно".

Внезапно заседание прервал телефонный звонок Александру Турчинову от председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина. По телефону он якобы угрожал исполняющему обязанности президента Украины жесткими решениями в отношении Украины. По итогам телефонного разговора Турчинов тогда заявил, что Россия, вероятно, рассматривает "принятие решения о вводе войск не только в Крым", и поставил на голосование СНБО решение о введении на Украине военного положения. Однако никто из присутствующих его не поддержал. Председатель Нацбанка Украины Степан Кубов и премьер Арсений Яценюк заметили, что на тот момент казна была пустой и воевать с Россией было не на что.

Лилия Ржеутская, dw.com

Поделиться:
Загрузка...