Во Франции арестованы активы РФ стоимостью 1 млрд евро

16

 Стоимость российских активов, которые удалось арестовать во Франции бывшим акционерам ЮКОСа, составляет 1 миллиард евро.

Об этом сообщает российский РБК со ссылкой на пресс-релиз компании GML, которая представляет бывших акционеров ЮКОСа.

«Среди замороженных активов — деньги, которые хранятся на счету у французской "дочки" ВТБ в интересах МИА "Россия сегодня" и ФГУП "Госзагрансобственность" (управляет российским госимуществом за рубежом)», — сообщили в GML.

Конкретные заблокированы суммы не раскрываются.

Под арестом также оказалась задолженность французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП "Космическая связь", а также акции Eutelsat (более 3%), принадлежащие "Космической связи".

Также во Франции по "делу ЮКОСа" арестованы платежи французских компаний Arianespace, Eutelsat и Air France, которые принадлежат их российским контрагентам.

Кроме того, акционеры ЮКОСа пытаются изменить взыскания на финансовые гарантии, предоставленные банком Societe Generale "Рособоронэкспорта" в связи с расторжением контракта на поставку кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль". О каких именно гарантиях и их стоимости не сообщается.

Российская Федерация, а также ФГУПы — МИА "Россия сегодня", "Космическая связь", "Госзагрансобственность" — ставят под сомнение эти аресты на том основании, что активами не руководит непосредственно российское государство.

Как известно, бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа добиваются взыскания с России $50 млрд по решению третейского суда в Гааге.

Поделиться:
Загрузка...