Иран отказался поддержать Россию снижением нефтедобычи

30

 Иран одобрительно высказался о достигнутых между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром договоренностях по заморозке добычи нефти, но присоединится к ним не готов, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в программе "Вести в субботу" на канале «Россия», передает "Интерфакс".

"Иран довольно конструктивно отнесся, в общем, к тем предложениям, которые сейчас идут от нашей четверки. Тем не менее, скажем так, готовности присоединиться к ним пока не высказал", — заявил министр.

Новак также отметил, что поддержку договоренностям о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года высказали страны, экспортирующие порядка 75% мирового объема нефти. Этого более чем достаточно для того, чтобы соглашение между Россией, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром начали приносить результат. Тем не менее, консультации с Ираном продолжаются.

По словам российского министра, договоренности позволят сократить перепроизводство нефти на 1,3 млн баррелей в сутки.

"Мы рассматривали разные варианты, в том числе вариант ничего не делать, и вариант сокращения объемов добычи, и вариант, который мы предложили — это сохранение добычи на достигнутом уровне для того, чтобы за счет роста спроса, который все равно будет, сбалансировать рынок. И, если на рынок не будет дополнительного предложения дано, тогда вот этот дисбаланс и перепроизводство сократится, как минимум, на 1,3 млн баррелей в сутки", — сообщил он.

Новак также отметил, что консультации о заморозке добычи нефти необходимо проводить и со странами, не входящими в ОПЕК. Переговоры должны закончиться к 1 марта и выйти на окончательный результат.

Новак говорит, что страны-участницы переговоров стремятся к тому, чтобы в мире установилась цена в $50 за баррель.

"Мы говорили с нашими коллегами, что $50 за баррель устроил бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров", — сказал он.

Также Новак считает, что в случае заморозки добычи нефти доля России на мировом рынке все равно сохранится. В то же время России гораздо сложнее консервировать добычу нефти, чем, например, Саудовской Аравии.

"У нас другие климатические условия, другие геологические условия. У нас более 170 тыс. эксплуатационных скважин, которые качают нефть. При этом мы добываем 534 млн тонн нефти. Саудовская Аравия, которая добывает примерно тот же объем, использует для этого всего 3,5 тыс. скважин. То есть, там дебет скважин в 20 раз выше", — пояснил он.

Чтобы сократить объем добычи, Саудовской Аравии достаточно понизить давление. Восстановить его при желании очень легко. В отличие от России:

"Нам придется законсервировать скважину, которую в нынешних климатических условиях просто потом уже не расконсервируешь", — сказал Новак.

Ранее сообщалось, что Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар договорились сохранить добычу нефти на уровне января 2016 года при условии, если другие страны ОПЕК поддержат эту инициативу. В то же время цена на нефть отреагировала на данную новость понижением и остановилась накануне около $33 за баррель в связи с тем, что фактически указанные договоренности крайне расплывчатый и декларативный характер: условием данного соглашения является присоединение к нему остальных мировых производителей черного золота. Среди ключевых игроков на данным рынке является Иран, получивший доступ к рынку экспорта энергоносителей благодаря снятию санкций в обмен на отказ от ядерной программы.

При этом аналитики BMI Research допустили снижение цены на нефть марки WTI до $10-20 за баррель.

Как говорилось ранее в аналитическом материале Newsader, данная ситуация свидетельствует о провале стратегии РФ по сдерживанию падения стоимости энергоресурса, в том числе — из-за слишком большой конкуренции на рынке черного золота. С одной стороны — фактор сланцевой нефти в США, усиленный снятием 40-летнего запрета на экспорт нефти, с другой — иранские производители нефти, с третьей — Саудовская Аравия, намеренная выдавить российских нефтяников из Европы: еще в октябре 2015 года она объявила о поставке нефти в Польшу по заниженным ценам. В результате уже в ноябре ЦБ РФ констатировал снижение стоимости российской марки Urals на $1-2, увязав данный факт с ценовой политикой Эр-Рияда.

Поделиться:
Загрузка...