Российские оккупанты предупредили крымчан о дефиците пресной воды

23

 В оккупированном Российской Федерацией украинском полуострове Крым в связи с угрозой дефицита пресной воды введен режим повышенной готовности. Об этом говорится в распоряжении так называемого «главы республики».

Этот режим ввели из-за «дефицита запасов поверхностных вод для гарантированного обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения» городов Керчь, Феодосия и Ленинского района. Дефицит воды связана с прекращением ее подачи со стороны неоккупированной территории Украины — из Днепра по Северо-Крымскому каналу в наливные водохранилища.

После оккупации Крыма Россией начались перебои с поставками воды. Первоначально Киев объяснял их техническими проблемами, но затем стал ссылаться на отсутствие договора на поставки и задолженность в размере $200 тыс., возникшую в 2013 году.

В начале мая 2015 года так называемый «первый вице-премьер Крыма» Рустам Темиргалиев говорил, что правительство полуострова рассматривает несколько вариантов решения проблемы доступа жителей к питьевой воде. В качестве одного он назвал переброску воды из рек Салгир и Биюк-Карасу по Северо-Крымскому каналу. Кроме того, изучалась возможность создания водохранилища в степных районах Крыма, а также переброски воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ.

Поделиться:
Загрузка...