Горбулин: при Януковиче почти окончательно была разрушена система ПВО

33

 Во времена президентства Виктора Януковича российские агенты целенаправленно уничтожили обороноспособность Украины.

lb.ua

Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин на брифинге «Ко второй годовщине агрессии России против Украины» в Украинском кризисном медиа-центре.

По его словам, дезорганизация работы Минобороны под видом его реформирования сделала невозможным эффективное управление ВС Украины.

"В 2010 году было расформировано Объединенное оперативное командование, а через год — Командование сил поддержки, что существенно усложнило применение сил и средств ВС Украины. Было завершено разрушительное по своей сути «реформирование» районных (городских) военных комиссариатов, с 2010 года была приостановлена сборовая подготовка военнообязанных", — рассказывает эксперт.

Горбулин отметил, что именно во времена Януковича почти окончательна была разрушена украинская система ПВО, а современные зенитно-ракетные комплексы и средства разведки были передислоцированы в Крым.

"Осознавая ситуацию, новое руководство Украины начало передислокацию подразделений Вооруженных Сил и правоохранительных органов Украины в восточные и северные области государства", — отмечает эксперт.

По его словам, были приняты неотложные меры по восстановлению дееспособности сектора безопасности и обороны, обеспечена управляемость силами и средствами ВС Украины, создана Национальная гвардия, проведена частичная мобилизация, начато формирование добровольческих батальонов для защиты Украины, быстро стабилизирована ситуация в Киеве, а также в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях.

Россия также значительно активизировала разведку на территории Украины. "В частности, во второй половине 2013 года количество облетов самолетами-разведчиками ВС РФ границ с Украиной возросла в несколько раз по сравнению с предыдущими периодами", — заявил Горбулин.

Эксперт также указывает на активизацию агентурной работы на территории Украины. "По заранее подготовленному плану начиная с 20 февраля 2014 года (еще до побега Януковича из Киева) были организованы митинги под сепаратистскими лозунгами в городах Севастополе и Симферополе, в которых ведущую роль играли граждане РФ. Вместе с агентурой ФСБ РФ, ГРУ ГШ ВС РФ, СВР РФ, а также их боевыми подразделениями для участия в этих мероприятиях из России в Крым завезли граждан России из числа спортсменов, работников охранных фирм, бывших военнослужащих, которые выполняли роль "возмущенных крымчан", провоцировали конфликты, всячески пытались дестабилизировать ситуацию", — отмечает Горбулин.

По словам эксперта, вооруженное противостояние в Крыму готовились использовать для распространения дестабилизации в восточных областях, так называемые "народные восстания", которые на самом деле планировали и осуществляли сотрудники российских спецслужб.

Поделиться:
Загрузка...