Путин окружает Украину военными базами (инфографика)

31

Несмотря на многочисленные заверения российского руководства в том, что оно выполняет минские соглашения, Кремль интенсивно наращивает военные группировки по периметру украинских границ

Значки на карте кликабельны, рекомендуем просматривать в полноэкранном режиме

Несмотря на многочисленные заверения российского руководства в том, что оно выполняет минские соглашения, Кремль продолжает интенсивно наращивать военную группировку на границе с Украиной. В настоящее время в пяти ключевых узлах в приграничных районах ведется или завершено строительство военных баз на тысячи военных со складами боеприпасов и сотен единиц вооружений. Также активно усиливается группировка в Крыму.

Из открытых источников собрана информация о местах дислокации российских военных, которые могут быть задействованы Москвой в случае эскалации войны.

Валуйки, Белгородская область. 25 км до границы с Украиной

Строится новая военная база, будущее место дислокации 23-ей ОМСБр. Планируется возведение девяти казарм на 3500 солдат, склады для хранения ракетно-артиллерийских вооружений и других боеприпасов общей площадью более 6000 квадратных метров, большой учебный комплекс и медицинский центр с лазаретом на 50 коек, который может быть значительно расширен в случае "массового поступления раненых".

9-я отдельная мотострелковая бригада передислоцирована из Нижнего Новгорода в Богучар и Валуйки. Ранее были озвучены планы о формировании в этих же населенных пунктах 10-й гвардейской танковой дивизии. По данным Военно-промышленного курьера, в Валуйках и Богучаре формируется 1-я гвардейская танковая бригада.

Богучар, Воронежская область. 45 км до границы с Украиной

Расширение 262-й военной базы. 9-я ОМСБр, развернута 1-я отдельная танковая бригада, Также здесь разместятся подразделения войск по борьбе с радиоактивным, химическим и биологическим заражением и 278 человек личного состава 82-й отдельной Варшавской радиотехнической бригады особого назначения.

Минобороны РФ намерено превратить старое армейское хранилище в Богучаре в крупную базу с десятками зданий и специальных сооружений, в которой будут базироваться более 1300 единиц боевой техники, более 10 казарм для 5210 военных, артиллерийские склады, лазарет, бассейн и учебный комплекс.

Воронеж. 260 км до границы с Украиной

Возвращен из Нижегородской области штаб 20-й армии Западного военного округа. На его основе развертываются (воссоздаются) новые соединения в самом Воронеже, под Богучаром, а также в районе Курска. В состав 20-й армии РФ войдут мотострелковая, танковая, артиллерийская и ракетные бригады, а также базы хранения и ремонта военной техники.

Полигон Кадамовский, Ростовская область. 70 км до границы с Украиной

Строительство военного городка для дислоцированной здесь 33-й ОМСБр. В районе полигона базируются батальонные тактические группы из состава воинских частей Южного военного округа, подразделения спецназа ГРУ и ВВ МВД, а также 131-я ОМСБр. Кроме того, в районе полигона были замечены подразделения 19-й мотострелковой бригады.

Завершено строительство трех автономных полевых лагерей на 500 человек каждый. По данным разведки, в этих лагерях проходили спецподготовку российские военные перед отправкой в Донбасс.

Авиабаза в Бобруйске, Беларусь. 190 км до границы с Украиной

Предположительно в состав российской авиабазы помимо истребительного полка Су-27 войдет учебное звено Су-27, а также эскадрилья военно-транспортных вертолетов Ми-8. Саму базу будут прикрывать зенитные ракетные комплексы С-300В из состава 147-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии. Истребители Су-27 способны нести на своем борту и ядерные боеприпасы.

Планируемая дата начала функционирования авиабазы — январь 2016 года. Однако между Минском и Москвой до сих пор продолжаются дискуссии (или создается их видимость) о целесообразности присутствия российской военной авиации и вооружения на территории Беларуси.

Крым

Как утверждает командование Сухопутных войск РФ, по состоянию на конец января 2016 года на территории Крыма нет соединений и частей СВ РФ. По официальной версии, на полуострове находятся лишь соединения и части Черноморского флота РФ. Однако в начале февраля начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов сообщил, что на полуострове в учениях задействованы 31-я дивизия ПВО, а также 4-я армия ВВС и ПВО.

По данным штаба АТО, под видом военных учений на юге РФ и на территории Крымского полуострова задействовано 8500 человек, 900 единиц военной техники, 200 самолетов и вертолетов и 50 кораблей.

По неофициальным данным, в Крыму дислоцированы следующие подразделения: 15-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада (г. Севастополь), 8-й отдельный береговой артиллерийский полк (г. Симферополь), 126-я бригада береговой обороны (п. Перевальное), 501-й батальон морской пехоты (г.Феодосия) 810-я отдельная бригада морской пехоты (обрмп) (в/ч 13140) (г. Севастополь).

Группировка ПВО полуострова пополнилась системами дальнего действия С-300ПМУ, а также ЗРПК "Панцирь". В ноябре 2014 года на аэродром в Бельбеке прибыли первые 14 многофункциональных истребителей Су-27СМ и Су-30.

Черноморский флот РФ в прошлом году получил два малых ракетных корабля, 10 боевых катеров, 20 судов и катеров вспомогательного флота, более 30 летательных аппаратов, в том числе многофункциональные истребители Су-30СМ и комплекты беспилотников.

 

Поделиться:
Загрузка...