Washington Post: РФ как главный враг в оборонном бюджете Обамы

32

 В проекте оборонного бюджета на 2013-й финансовый год, разработанном администрацией Президента Обамы, слово «Россия» упоминалось лишь бегло, в контексте нового соглашения о стратегических наступательных вооружениях, и это было всего лишь несколько лет назад.

Бомбардировщик ВВС США B-52, washingtonpost.com

Между тем, в проекте на 2017-й финансовый год Обама закладывает дополнительные расходы на «противодействие российской агрессии» – в том числе, увеличение в четыре раза, до более чем $3 млрд, финансирования американских сил, дислоцированных на постоянной основе в Центральной и Восточной Европе, с учётом их учений и предварительного размещения вооружений. Это решение явно запоздало, да и предусматриваемое финансирование – лишь скромный задаток. Но признание того, что Россия превратилась из потенциального партнёра (на это долгое время надеялись на Западе) в серьёзную угрозу, всё же похвально, пишет The Washington Post.

Цель принимаемых мер – подстраховка союзников, напуганных новыми агрессивными действиями РФ, «мощный сигнал о новой политике сдерживания». Россия и подконтрольные ей незаконные вооружённые формирования оккупировали отдельные регионы трёх бывших советских республик – Молдовы, Грузии и Украины; российские вооружённые силы перехватили инициативу в Сирии и пытаются спасти режим Башара аль-Асада. По всей Европе русские ведут информационную войну – как открытую, публичную, так и более хитрую, завуалированную. Применяются самые грязные методы; их цель – подорвать НАТО и Европейский Союз. Всё больше западных политиков склоняется к точке зрения, что Владимир Путин намеренно обостряет миграционный кризис, угрожающий единству Европы. Они придумали обозначение для данной тактики: «превращение миграции в оружие».

На протяжении последних десяти лет американские военные сосредоточивались на методах ведения контрпартизанской войны (counterinsurgency warfare), не предполагающих полноценных боевых действий. Однако за это время Россия достигла существенных успехов в области военных технологий, в том числе киберопераций. Москва, подобно Китаю, имеет намного меньший оборонный бюджет, чем Вашингтон, но она долгое время вкладывала ресурсы в «ассиметричные» системы вооружений.

Таким образом, многие важные конвенциональные компоненты американской оборонной системы уязвимы перед российскими разработками, требующими достаточно скромных инвестиций. Так, согласно ряду сообщений, Россия создала новый подводный беспилотник, который может быть оснащён ядерным зарядом, в то время как Китай модернизирует своё противоспутниковое оружие. Обе страны быстро обошли технологические препятствия: этому поспособствовала кража секретных данных из американских разработок.

Чем на это ответить? В бюджете Президента Обамы удваивается финансирование наступательных киберопераций воздушных сил в два раза: с $12,8 млрд до $25 млрд, сообщает Defense One. В бюджете заложены суммы на проектировку и изготовление рельсовых пушек и лазеров, «роящихся» беспилотных дронов, высокоточного оружия, кибервооружений и других технологических «чудес», пока что финансируемых из засекреченных источников.

Западные союзники должны продолжать борьбу против "Исламского государства" и других дестабилизирующих сил, но, помимо этого, они должны осознавать, что система сдерживания вступает в новую эпоху – по не зависящим от них причинам. Соединённые Штаты должны сохранять своё технологическое превосходство, чтобы у России не оставалось ни малейших сомнений: цена дальнейшей агрессии для Москвы будет неприемлемо высокой.

Поделиться:
Загрузка...