Bild: РФ проиграет новую холодную войну

47

 РФ проиграет новую холодную войну из-за отсталости своей экономики, зависимости финансовой системы от западных партнеров, отсутствия демократических институтов и падения цен на нефть.

http://newsader.com/

Об этом пишут обозреватели немецкого издания Bild Николаус Бломэ(NIKOLAUS BLOME) и Ральф Шулер(RALF SCHULER) в своей статье "Почему Россия проиграет новую холодную войну", опубликованной на страницах газеты в понедельник, 15 февраля.

По мнению авторов, несмотря на недавний телефонный разговор между лидерами РФ и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой, отношения между Россией и Западом становятся такими «ледяными и агрессивными», какими не были уже давно.

Авторы напоминают, что первая холодная война завершилась более 25 лет назад падением Берлинской стены и распадом коммунистического Восточного блока и СССР. «Запад выиграл, Москва проиграла», — пишут авторы. На этот раз, по их мнению, ситуация повторится, «если Россия не опомнится». Аргументами, подтверждающими их мнение, являются:

Отсталая экономика России. Рост последних лет напрямую зависел от повышения цен на нефть. Сейчас экономика падает (- 3,8%), нет востребованной на мировом рынке продукции, зарубежные инвесторы выводят свои деньги из страны, заявляют о правовой нестабильности и бюрократии. По итогам года инфляция составила 9%, базовая ставка — 17%. Это говорит о том, что российская экономика – псевдогигант.

Уязвимость. Западные санкции могут привести к банкротству российских банков и промышленности, особенно, если они будут отрезаны от системы международного денежного оборота "Swift".

Нехватка денежных средств. Россия не способна выдержать долгую гонку вооружений (как и в первой холодной войне). В бюджете России на 2016 год заложена цена на нефть в размере 50 долларов, но сейчас она составляет $30. В 2015 году расходы на российскую оборону были снижены.

Формальный характер государственных и общественных институтов. Российские СМИ, суды, органы власти либо находятся в подчинении Кремля, либо являются крайне коррумпированными. В международном индексе восприятия коррупции Россия занимает 119 место из 167. "Коррупция уже не исключение, а правило", — сообщил изданию Bild эксперт по России Борис Райтшустер. По его словам, российская система ориентирована исключительно на Путина. Как и при коммунизме, она практически не учится на ошибках и не способна адаптироваться к ситуации.

Подводя итог, авторы напоминают читателям, что мужчины в России живут в среднем до 64 лет. При этом продолжительность жизни четверти всех мужчин в России – 55 лет. Одной из причин считается алкоголизм. Хуже ситуация обстоит только в развивающихся странах, в частности – африканских.

Поделиться:
Загрузка...