ЕС снижает зависимость от российского газа

40

 Еврокомиссия определила ряд энергопроектов, направленных на снижение зависимости от российского газа. Брюссель решил связать страны Евросоюза газотранспортными сетями.

Трубы для строительства газопровода в Болгарии

Еврокомиссия намерена реализовать 14 энергопроектов с целью снижения зависимости стран Евросоюза от российского газа. Для этого уже имеющаяся газотранспортная инфраструктура будет дополнена рядом новых газопроводов, цитирует агентство AFP во вторник, 9 февраля, комиссара ЕС по энергетике Мигеля Ариаса Каньете.

В частности, Брюссель запланировал запустить по шесть проектов в Балтийских странах и в Юго-восточной Европе, поскольку эти регионы наиболее зависимы от подачи российского газа. Так, Эстония, Латвия, Литва и Финляндия будут присоединены к общеевропейской газотранспортной сети. В Венгрию планируется построить трубопровод из Хорватии, а Болгария и Румыния начнут получать газ из Греции. Еще два проекта направлены на улучшение газоснабжения между Испанией, Португалией и Францией.

Еврокомиссия определила все планы в рамках стратегии по приему, транспортировке и хранению сжиженного газа, которая является частью европейской концепции по безопасности энергоснабжения. Для этого Брюссель предложит девяти странам взять на себя роль "энергетических регионов", которые в случае кризиса в области энергетики смогут оказать необходимую помощь соседям по ЕС. Сейчас треть газовых потребностей Евросоюза обеспечиваются за счет поставок газа из России.

Поделиться:
Загрузка...