В Харьковской области задержали и отпустили 73 кадровых офицера российской армии

40

 Сотрудники СБУ в Харьковской области 2 февраля в пункте пропуска «Гоптовка» осмотрели личные вещи 73 офицеров армии РФ, которые совместно с украинской стороной участвовали в программе Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (ОЦКК) и возвращались в Россию.

Российские кадровые офицеры принимают участие и непосредственно осуществляют руководство обучения бандформирований и поставляют на оккупированную территорию Украины военно-медицинскую литературу, скриншот с youtube

Об этом на пресс-конференции сообщил глава СБУ Василий Грицак, сообщает Четвертая власть.

В рамках осмотра у российских военных обнаружены пропагандистские материалы «ДНР» и «ЛНР», инструкции по подрывному делу, по работе артиллерии и тактике боя. Также оказалось, что некоторые офицеры были награждены руководством «ДНР» и «ЛНР» медалями «воинов-интернационалистов» с формулировкой «за доблесть в боях против агрессии украинского государства».

Глава СБУ подчеркнул, что, несмотря на все улики, правоохранители не имели полномочий арестовать российских офицеров, поскольку все изъятые материалы должны пройти экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос об уголовном производстве. Военнослужащие РФ без препятствий отправились домой.

У российских офицеров изъяты шевроны и флаги подразделений боевиков "ДНР/ЛНР".

Кроме того, 2 февраля, у российских офицеров были выявлены методические материалы и курсы лекций. Фото с Twitter СБУ

 

Поделиться:
Загрузка...