Сеул заподозрил РФ в поставке деталей ракеты КНДР

48

 Часть деталей запущенной КНДР ракеты были произведены в России. Как передает агентство Yonhap, об этом сказал парламентарий Ли Чёль Ву.

Северная Корея запускает ракету дальнего действия 7 февраля 2016 г.

Со своим заявлением он выступил после экстренного заседания из-за запуска северокорейской ракеты, но не привел каких-либо других деталей. До этого было объявлено, что южнокорейские власти обследовали обломки ракеты, упавшие к юго-западу от острова Чеджудо. Сообщалось, что речь, предположительно, идет об обтекателе ракеты.

Кроме того, Сеул сообщал, что запущенный на орбиту спутник весит около 200 килограммов и назвал космический аппарат бесполезным. Yonhap поясняло, что обычно спутники весят от 800 до 1500 килограммов. В Пхеньяне утверждали, что был запущен спутник для наблюдения за Землей.

Москва до запуска северокорейской ракеты, состоявшегося в ночь на 7 февраля, критиковала намерения КНДР. Вскоре после запуска Министерство иностранных дел выступило с резкой критикой Северной Кореи, отметив, что Пхеньян «не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права». Также глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров провел телефонный разговор с японским коллегой Фумио Кисидой.

Кроме того, КНДР осудили ООН, США и ЕС, а также Китай: северокорейского посла вызвали в китайское внешнеполитическое ведомство для того чтобы заявить протест. Совет безопасности ООН запланировал на 7 февраля экстренное совещание. Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что Северная Корея этими испытаниями нарушила пять резолюций Совбеза ООН.

P.S. В Госдуме предлагают подумать о включении КНДР в «ядерный клуб»

Об этом заявил глава комитета нижней палаты российского парламента по обороне Владимир Комоедов. По его мнению, в поисках урегулирования ситуации с КНДР, запустившей баллистическую ракету, надо избегать предложений, способных привести к вооруженному столкновению в регионе.

«Это направление становится ракетоопасным для России, — цитирует депутата агентство „Интерфакс“. — Наверное, надо их чем-то обуздать, так как нам в силу географического расположения приходится жить по соседству с таким государством, которое, помимо баллистического, обладает еще и ядерным оружием».

При этом Комоедов отметил, что «наказать КНДР чем-то нужно», но прежде надо обдумать, как это сделать и стоит ли.

Глава комитета по обороне считает, что в качестве одного из вариантов, которые позволят взять под контроль ситуацию с КНДР, можно рассмотреть включение «её в ядерный клуб».

Ранее сообщалось, что Пхеньян официально объявил об успешном выводе баллистической ракетой-носителем на околоземную орбиту искусственного спутника, что является нарушением резолюций Совбеза ООН.

Yonhap

Поделиться:
Загрузка...