Зачем Порошенко ввел новое военно-административное деление территории Украины

26

 Президент Украины Петро Порошенко своим указом утвердил новое военно-административное деление территории Украины.

Порошеноко ввел новое военно-административное деление территории Украины

Таким образом, своим указом президент ввел в действие соответствующее решение СНБО от 27 января 2016 года. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба главы государства.

Указ президента определяет и нормативно регулирует вопросы разграничения территории государства на военно-административные районы в интересах обеспечения обороны Украины.

Согласно документу, сухопутная территория Украины делится на четыре военно-сухопутные зоны и отдельный военно-сухопутный район, которые являются районом ответственности оперативных командований "Север", "Юг", "Запад" и "Восток".

Воздушное пространство Украины делится на три военно-воздушные зоны и один отдельный военно-воздушный район, которые являются районом ответственности воздушных командований "Запад", "Юг" и "Центр".

Морской простор с учетом правового статуса временно оккупированных территорий внутренних морских вод и территориального моря Украины вокруг Крымского полуострова и отдельного района Донецкой области делится на "Черноморскую" и "Азовскую" военно-морские зоны ответственности командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

P.S. Эксперты утверждают, что новые военные округа в Украине помогут повысить эффективность мобилизации. 

Издание "Сегодня" отмечает, что вчера, 5 февраля, президентом Украины Петром Порошенко был подписан указ, которым воплощается в жизнь решение СНБО о новом военно-административном делении страны. Главной причиной нововведений стала военная угроза со стороны Российской Федерации – действующее сейчас военное деление не отвечает нынешним вызовам, стоящим перед Украиной.

Глава государства объяснил, что до недавних пор основная часть украинских военных сил была сосредоточена на западной границе, и там же были созданы и все условия для армии. Решение о новом административно-военном делении усовершенствует систему территориальной обороны страны, а также поможет сделать более эффективной мобилизационную подготовку.

По словам Игоря Романенко, ранее занимавшего должность замначальника ГШ ВСУ, в Украине уже давно назрела необходимость нового административно-военного деления, поскольку то деление, которое существует в настоящее время, не соответствует требованиям, предъявляемым войной. По его словам, старое деление не в состоянии обеспечить решение вопросов, связанных с нормальным функционированием. В Украине еще со времен Советского Союза осталось три округа и три командования. Северный округ предназначался для противостояния Российской Федерации, и Москве через своих апологетов удалось расформировать командование данного округа.

Генерал-майор Игорь Гречанников напомнил, что украинские военные во времена СССР готовились к отражению военной угрозы со стороны западных стран, и поэтому большая часть военных округов была расположена именно на этом направлении. Во времена Советского Союза в Украинской ССР были Закарпатский, Киевский и Одесский округа, и все они были развернуты на Запад, тогда как сейчас главным направлением, откуда исходит угроза, стал Восток. По сути, в Украине на восточной границе не было войск, и административно их там нет до сих пор.

Границы новых округов будут совпадать с границами входящих в них областей.

Напомним, что после 2006 года в стране было три оперативных командования: Южное, с центром в Одессе, Западное, с центром во Львове, и Северное, с центром в Чернигове, однако позже Северное оперативное командование было расформировано. Теперь, согласно подписанному главой государства указу, Украина будет поделена на четыре зоны, и граница каждой из них совпадает с границей входящих в зону областей.

В частности, в зону "Север" войдут Киев, Черниговская, Сумская, Киевская, Черкасская, Полтавская и Житомирская области.

В военно-сухопутную зону "Юг" войдут Херсонская, Николаевская, Кировоградская, Одесская, и Винницкая области.

В зону "Запад" войдут Черкасская, Тернопольская, Ровенская, Хмельницкая, Львовская, Закарпатская, Волынская и Ивано-Франковская области.

В военно-сухопутную зону "Восток" войдут Луганская, Харьковская, Днепропетровская, Донецкая и Запорожская области.

Романенко отметил, что Беларусь в настоящее время проводит военные учения возле украинской границы — это северное направление, на южном направлении у Украины Крымский полуостров: страна сейчас вынуждена держать круговую оборону. Ранее территория делилась по двум направлениям: запад и юг, а теперь у страны появились враги на востоке и на севере.

Экс-замначальника Генштаба объяснил, что в настоящее время каждая из зон имеет свой сектор в зоне проведения АТО, и штаб АТО формирует Генеральный штаб. По мнению Романенко, благодаря созданию новых округов, мобилизация в Украине будет проводиться более эффективно, поскольку за каждой из зон закрепят меньшее количество призывников. Ранее вся территория страны, по сути, была поделена на две части, а теперь все украинские населенные пункты, в которых проводится призыв, поделят на четыре части. В итоге план по мобилизации будет легче выполнить, поскольку за каждой из зон закрепят меньшее количество людей.

Кибербезопасность страны и государственный оборонный заказ на текущий год.

Стоит также отметить, что в ходе заседания СНБО, состоявшегося 27 января, была принята за основу стратегия кибербезопасности, в которой были учтены агрессивные действия со стороны РФ, усилившиеся тенденции использования киберпространства криминалитетом, террористами, специальными военными и разведывательными структурами. В документе, в частности, говориться о взаимодействии, координации и распределении полномочий между украинскими органами сектора безопасности и обороны в сфере киберзащиты, кибербезопасности и в сферах противодействия киберпреступности и кибертерроризму.

Определил Совет нацбезопасности и обороны в ходе заседания и приоритетные направления в государственном оборонном заказе – по информации пресс-службы СНБО, приоритетными направлениями станут обеспечение высокого уровня обороноспособности страны, развитие украинского оборонно-промышленного комплекса, а также производство новых образцов оружия и военной техники.

Алексей Иванов

Поделиться:
Загрузка...