E.ON Russia потеряла новый энергоблок в Сибири из-за аварии минимум до конца 2016 года

31

 Остановленный из-за пожара новый энергоблок на сибирской станции E.ON Russia серьезно пострадал и не заработает как минимум до конца этого года, что грозит компании потерей доходов и тратами на ремонт.

reuters.com

Подконтрольная немецкому концерну E.ON Russia после неоднократных переносов и выплаты ежемесячных штрафов запустила третий 800-мегаваттый угольный энергоблок на Березовской ГРЭС в конце сентября 2015 года и рассчитывала за счет его работы на рост прибыли до налогов, процентов и амортизации (EBITDA).

Третий энергоблок был отключен и выведен в ремонт из-за пожара на мазутопроводе 1 февраля, из-за чего станция снизила нагрузку на 732 мегаватта до 993 мегаватт.

Газпромбанк написал в четверг, что E.ON Russia потеряла в капитализации после инцидента 19,5 миллиарда рублей, что примерно соответствует ожидаемому ущербу при условии выплаты страховки и восстановления блока в течение года.

Но в пятницу E.ON Russia, потратившая, по ее оценкам, на инвестпроект около 43 миллиардов рублей, сообщила, что сомневается в восстановлении блока, которому нужен серьезный ремонт, до конца 2016 года.

После предварительного обследования энергоблока можно сделать вывод о том, что ему потребуется сложный ремонт, сообщила энергокомпания в пресс-релизе, а котел, металлоконструкции которого нанесен наибольший ущерб, вероятно, нужно будет заменить.

"В этой связи с большой долей вероятности можно утверждать, что блок, по крайней мере, в текущем году запущен не будет. Это означает, что компания может потерять значительную часть платы за мощность по 3-му блоку Березовской ГРЭС с момента аварийной остановки", — говорится в пресс-релизе.

Два источника в отрасли сказали Рейтер, что год может уйти только на то, чтобы разобрать и вынуть котел, а на его замену с учетом тендеров и доставки оборудования в Красноярский край потребуется 1,5-2 года. То есть восстановление может занять от двух до трех лет.

«Э.Он Россия» Березовская ГРЭС

Аналитик ВТБ Капитала Михаил Расстригин в записке после аварии писал, что при худшем сценарии с потерей котла восстановление займет 18-24 месяца, потребует 8-10 миллиардов рублей дополнительных капвложений и может привести к потере около 22 миллиардов рублей доходов в течение ближайших четырех лет.

Дополнительные штрафы из-за остановки блока не предусмотрены, сообщает компания. Кроме того, оборудование было застраховано и сейчас страховые организации изучают обстоятельства аварии.

Два старых блока продолжают работу.

Источник в организации участников энергорынка Совет рынка сказал Рейтер, что в течение месяца после аварии компания будет получать около 6 процентов стандартного платежа, в дальнейшем оплата зависит от статуса ремонтов, согласованного с Системным оператором.

Пресс-служба Минэнерго РФ пока не предоставила комментарий.

E.ON Russia несколько раз сдвигала ввод нового энергоблока, что стоило недополученной выручки с рынка мощности и обходилось примерно в 430 миллионов рублей ежемесячных штрафов.

После запуска блока компания рассчитывала, что только в четвертом квартале 2015 года его работа принесет 4,2 миллиарда рублей EBITDA, в целом оценивая дополнительную EBITDA около 15 миллиардов рублей в год.

Энергокомпания прогнозировала в 2015 году снижение EBITDA до 25 миллиардов с 26,2 миллиарда рублей из-за отсрочки ввода блока. Осенью прошлого года глава E.ON Russia Максим Широков сообщал Рейтер, что ждет роста EBITDA компании в 2016 году до 35-36 миллиардов рублей.

Анастасия Лырчикова

eon-russia.ru

P.S. Напомним, днем 18 декабря на Березовской ГРЭС произошел выброс масла и его возгорание на турбоагрегате энергоблока. ЧП случилось в процессе останова блока № 3 и было ликвидировано в течение 15 минут. 

Такими сухими формулировками и стандартными отговорками пресс-служб министерств и ведомств ограничились практический все новостные ресурсы. Истинные причины произошедшего все почему-то решили обойти стороной.

А причины на самом деле просты. Третий блок собирался к пуску турецкими «горе специалистами» из компании «Enka», которых нанял подрядчик строительства – немецкая компания «е-on».

То, что они натворили там не поддается никакому осмыслению и больше похоже на диверсию. Из фактов, к примеру, можно выделить сварку контуров поверх резьбы или разболченые фланцы большинства трубопроводов (что приводит к обрыву магистрали конечно-же), а как вам система охлаждения на пожарных рукавах и еще большое множество подобных нарушений СНиПов, ГОСТов и проектной документации.

Поражает то, что два котла, собранных еще во времена СССР, работают исправно десятилетия, а третий горит уже второй раз, а с начала пуска прошло, на секундочку, всего два месяца!!!

В итоге энергоблоку новому пришел вполне реальный конец, котел просто рухнул и восстановлению не подлежит, миллиарды рублей сгорели к чертям.

krasvremya.ru

Поделиться:
Загрузка...