Прокуратура расследовала почти 15 тыс дел о дезертирстве в Крыму

21

 Прокуратура расследовала 14 894 производства в отношении 19 тысяч военнослужащих за уклонение от воинской службы и дезертирства в Крыму.

Об этом сообщил замгенпрокурора — главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, выступая на слушаниях в комитете ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

"В 2014-2015 году всего было зарегистрировано органами прокуратуры, а затем и военной прокуратуры 14 894 производства в отношении почти 19 тысяч военнослужащих, которые остались на территории Автономной Республики Крым", — сказал он.

По словам Матиоса, в действиях военнослужащих есть признаки преступления — уклонение от воинской службы и дезертирство. Из этих производств в суд направлено 20%, или около трех тысяч производств. "Другие уголовные производства, которые расследованы, собраны все материалы, собраны ходатайства и разрешения суда на розыск и доставку этих лиц, остановлены до проведения розыска и задержания этих лиц", — сказал Матиос.

Он отметил, что речь идет о 80% производств в отношении 11,5 тысяч военнослужащих, которые не вышли с оккупированной территории Крыма.

Ранее Матиос в интервью изданию Зеркало Недели рассказал, что в период с начала антитеррористической операции и до сегодня в прокуратуре насчитали 16 тысяч дезертиров.

P.S.

Из 20 315 украинских военнослужащих из Крыма в Украину вернулись 6 010.

Об этом сообщил замгенпрокурора — главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, выступая на слушаниях в комитете ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

В частности, по словам Матиоса, из 527 сотрудников Управления госохраны в Украину вернулось 20 человек.

Он отметил, что речь идет о Вооруженных Силах Украины, офицерах СБУ, сотрудниках Управления государственной охраны и Государственного космического агентства. Матиос подчеркнул, что в этой цифре не учитываются сотрудники Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, которые также могли использовать оружие.

Представитель СБУ Михаил Глуговский сообщил, что из 2300 сотрудников СБУ на территории Автономной Республики Крым на материк для продолжения службы вернулись 215 человек. Представитель МВД Руслан Воробьев сообщил, что из примерно 12 тысяч сотрудников МВД в Украину вернулось 1225.

 

Поделиться:
Загрузка...