Доброе утро Вьетнам! Январь 2016-го

28

 С оперативной точки зрения, никакой войны нет. Сейчас происходит то, о чём в сводках в прошлом веке писали «на Западном фронте без перемен», с той разницей, что наш фронт Восточный.

28 омбр

Два-четыре десятка обстрелов на линию в 340 километров, позиционная возня с минами и бесконечная противодиверсионная работа, спорадические миномётные удары и снайперская охота вокруг опорных пунктов. На сегодня повестка дня та же: только вооружённая и экономическая помощь РФ сепаратистам держит «республики» на плаву.

Противостояние по-прежнему продолжается исключительно против российского диктата и попыток влиять на политический курс Украины при помощи экономики, агентов влияния и давления. Общевойсковой операцией ни одна из этих проблем не решится. Проще говоря, ДРГ будут работать как к востоку, так и к западу от Станицы или Новоазовска; обстрелы с территории РФ ничем не хуже миномётных ударов по шахте «Бутовка» из застройки; диверсии происходят по всей территории Украины, включая железнодорожные перегоны и склады боеприпасов, а экономическая удавка продолжит сжиматься вне зависимости от ситуации на фронте.

Именно поэтому затишье в плане применения тяжёлых вооружений и резкое усиление телодвижений в информационном поле, переговорном процессе и резкое вступление в него США, пат на фронте и открывающаяся бездна в экономике требует срочных решений от обеих сторон. Горячих же точек две — укреплённый район ВСУ в предместьях Донецка и светлодарский плацдарм. Неспокойно также в районе ответственности тактической группировки «Мариуполь» — там традиционно несколько полыхающих точек на карте, включая многострадальное Широкино. Кроме того, жарко на горловском направлении — там конфигурация полосы обороны располагает к действиям малых групп. Но в целом позиции утопают в снегах, солдаты больше сражаются с холодом и бездорожьем, чем друг с другом, обе стороны заняты боевой подготовкой, слаживанием и стоянием на блоках.

Назвать это активной войной трудно. Скорее, у нас затянувшаяся оперативная пауза, но и она приносит потери. С первого января у силовиков Украины — около 25 погибших, в основном по небоевым причинам. Неосторожное обращение с оружием, алкоголь, мороз, болезни, травмы, аварии — смертельный счёт довольно внушительный. Все армии несут небоевые потери, особенно находясь в поле: так, в США в 2008 году гибло по 68 человек на каждые 100 тысяч персонала; в России — примерно 40 (в то время как операция на Кавказе была почти закончена и войска стояли в основном в ППД; более поздние цифры засекречены). Наши официальные на октябрь с начала конфликта 2015-го — 597 человек. Более 100 бойцов на 100 тысяч персонала. Очень много.

Причины самые банальные — от алкоголя до нарушения требований ТБ. Хотя, с другой стороны, можно посмотреть статистику города с населением в 300 тысяч человек за зимние праздники и удивиться, сколько людей убивают себя самыми дикими способами, начиная от зарезанных кусками стекла в драках или захлебнувшихся во время алкомарафона и заканчивая приступами панкреатита после резкого выхода из поста. Проблема есть, и мы считаем, что не стоит замалчивать её.

Правда, с трудом видится работающее решение: у нас по стране один из самых высоких уровней смертности в мире, не только из-за системы медицины или экологии, но и потому, что люди плевать хотели на собственную безопасность и здоровье. Смерти от сердечного приступа на фоне интоксикации, четверо осколочных тяжёлых от подрыва гранаты в блиндаже, обморожения, которых можно было избежать, аварии, где все участники были не пристёгнуты — из песни слова не выкинешь. Мы бы не хотели превращаться в рупор исключительно хороших новостей. Реальная картина происходящего гораздо ценнее, несмотря на то, что у противника зеркальные проблемы.

Диверсионные действия, закладки оружия за нейтральной полосой, атаки на транспорт снабжения и монотонные обстрелы продолжаются. Подрыв автомобиля с ЗУ-23/2 морской пехоты возле Водяного (4 раненных), погибший в Песках, осколочные ранения после миномётного обстрела, раненный снайпером в Марьинке, подрыв на СВУ двух бойцов с лёгкими ранениями — кровавый счётчик войны продолжает крутиться.

Несмотря на то, что плотность войск в зоне АТО повысилась на треть и система ВОП и РОП создаёт единую инженерную полосу с картой огня для соседних оборонительных сооружений, многие опорные пункты — всё ещё крошечные островки безопасности посреди неизвестности в плане взрывных устройств, мин и действий вражеских малых групп. Огромное количество взрывных устройств, установленных ещё боевиками в 2014 году при отступлении, ВУ добровольцев и регулярной армии, активность диверсантов — всё это создаёт масштабную угрозу на многих направлениях.

В Счастье найден тайник с ВОГ, в районе Катериновки — гранатомёты, в Попасной — боеприпасы, гранатомёты, боеприпасы и МОН — оборот оружия сейчас на «ноле» бешенный и не всегда понятно, что у нас­ ­— закладки для противника или чистый криминал. Но в том, что минная и диверсионная война продолжается и сворачивать её не собираются, нет никаких сомнений.

В треугольнике под Донецком (Опытное, Авдеевка, шахта «Бутовка», Пески) — регулярный огневой бой, под Марьинкой замечены снайпера противника, Красногоровка — под воздействием АГС. Со стороны Жабуньков, Спартака, ДАП огневая активность, по части ПВО и по околицам Авдеевки — входящие мины (обстреливают как «Васильками», так и более крупным калибром, прикрывают работу своих снайперов Зу-23\2 или тяжёлым пехотным).

Типичная тактика — выдвижение малых групп на нейтральную полосу, открытие огня с целью вскрыть систему обороны, подавление точек очередями из нескольких АГС или пуски ПТУР с последующим отходом. Постоянные попытки пройти в тыл или вывести ДРГ на территорию боевиков после рейда заставляют гибридную армию навязывать опорным пунктам ВСУ ближний бой, атаковать их бортовым оружием бронемашин, вести обстрел из СПГ по направлению с высот над Ясиноватой или окраин Горловки.

Несмотря на вспышки обострений, тяжёлая ствольная артиллерия и танки применяются крайне спорадично, что свидетельствует о важности выполнения условий «Минска» для спонсоров боевиков. Вряд ли они хотят во время нынешней девальвации и тотального падения цен на углеводороды испытывать решимость США и ЕС вводить новые санкции и наращивать давление на экономику РФ.

А действиями малых групп ситуацию переломить невозможно, остаётся вести вялотекущую войну и надеяться найти взаимопонимание на хрупком льду переговорного процесса. Боевые действия на востоке Украины — сейчас один из рычагов давления РФ и телодвижения местных боевиков, которые не хотят ни мира, ни повторить судьбу дюжины безвременно погибших «героев ополчения».

На приморском направлении — миномётные обстрелы Водяного, активно применяются станковые гранатомёты, два пуска ПТУР. Также обрабатывали Широкино, Талаковку, позиции ВСУ по направлению на Коминтерново. Гранитное — бои здесь не достигают такого накала, как на фасе Донецка. Скорее, в секторе попытки прощупать оборону и выйти на дистанцию огня РПГ, без штурмовых действий и плотного огневого контакта. По факту можно говорить одно: и приморское направление, и светлодарская дуга, и несколько точек близ Бахмутки дают нам одинаковую картину.

Бесполезно писать бесконечные названия посёлков, о количестве обстрелов и номенклатуре вооружения. Каждый день, тяжёлое пехотное и стрелецкое оружие, снайперы, взводный уровень, иногда 120-мм миномёты и спорадически крупный калибр. На фоне того, что «Минск» — это тупик, который банально затягивает время для обеих сторон конфликта, мы принимаем участие во всё том же марафоне, кто первый упадёт, скоро уже два года.

Наша задача, как и повестка дня, не меняется: пока активные действия невозможны по многим причинам, причём весьма далёким от политики. В этом году нужно решить много острых вопросов в плане снабжения, которые назрели ещё в прошлом — от создания производства сменных стволов к крупному калибру и завода по всей линейке боеприпасов, до массовой серии ББМ или централизованных поставок средств связи и тепловизоров.

Судя по тому, что формирование новых украинских частей продолжается, иллюзий насчёт прочного мира никто не питает. Создана 14-я резервная танковая бригада, скорее всего, кадрированная на случай полномасштабного обострения. Впервые с начала войны сформирована 48-я отдельная инженерная — со специальной тяжёлой техникой, сапёрными, строительными и мостовыми подразделениями. Специальные силы (горная бригада, батальон морской пехоты, ССО, лёгкая бригада НГУ) находятся на разном этапе боевого планирования и строительства — от формирования, набора и обучения до готовности покинуть ППД и отправиться на слаживание.

Произошла ротация канадского контингента, британская миссия готовится к расширению, последняя поставка средств связи из США на 21 млн долларов является первой ласточкой перевода ВСУ на формат защищённой «цифры», впереди у нас собственная закупка на 170 млн и работа трастового фонда по оптимизации системы управления плюс рации на сумму в 40 млн. В обозримом будущем Украина получит БПЛА, инженерную технику, очередную партию HMMWV и «остаток» контрбатарейных радаров.

В номенклатуре возможной помощи на этот год —средства ПТО, снайперские винтовки, миномёты, санитарный транспорт и специальная техника, увеличение объёмов доставки медикаментов и расширение миссий по обучению ВСУ. В сегменте кооперации и промышленности много интересного — надеемся выпустить отдельную статью по перспективным наработкам.

Работа идёт, часовой механизм вращается, война на востоке будет продолжаться, несмотря на то, что противник в стратегическом тупике, а возможно, именно из-за этого. Украина модернизируется, но всё ещё слишком медленно. Время на нашей стороне, но до победы ещё нужно дожить. Хотя, как бы то ни было, каждый месяц активной обороны даёт нам возможность подготовить специальные подразделения, формировать новые части и получать дополнительную помощь от союзников.

Это дорогого стоит в нашем стартовом положении. Просто перестаньте сравнивать ВСУ с армией обороны Израиля или ВС Германии, а сравните с нами же формата весны 2014 года — и всё сразу станет на свои места. Начиная от списочного состава и заканчивая логистикой, мы на правильном пути. Нужно просто ещё немного стойкости и терпения.

Оставайтесь на связи и оставайтесь живыми. Всё будет хорошо. Мы победим.

Кирилл Данильченко ака Ронин

Поделиться:
Загрузка...