За 4 месяца РФ подвергла бомбардировке 25 школ в Сирии

15

 В результате авиаударов России, продолжающихся в Сирии около 4 месяцев, были нанесены удары по 25 школам страны.

Об этом сообщает агенство Анадолу.

Россия под предлогом «борьбы с терроризмом» наносит удары не по позициям боевиков ДАЕШ, а по гражданскому населению, проживающему в подконтрольных умеренной оппозиции районах. Бомбардировки российских истребителей по контролируемым ДАЕШ точкам очень ограничены.

Нападения, начатые с 30 сентября, сосредоточены в районах Идлиб, Хама, Хомс, Алеппо, Дамаск и его окрестностях, которые находятся под контролем оппозиции. Россия наряду с бомбардировкой мечетей, больниц, пекарен, наносит также удары по школам и детским садикам.

Согласно информации Временного правительства Сирии, созданного 14 сентября 2013 года оппозиционной Национальной коалицией оппозиции и революционных сил Сирии (НКОРС) под руководством сирийского политика Ахмета Туны, Россия до сих пор подвергла бомбардировке 25 школ в разных городах страны — в Алеппо, Идлибе, Дамаске, Ракке и Дейр-аз-Зоре.

В результате последнего авиаудара российских истребителей 11 января по одной школе в районе Анжара погибли 17 человек, в том числе 8 учащихся.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик отметил, что нападения на школы и объекты здравоохранения, совершенные в последние недели, стали обычным делом, что приводит к серьезной обеспокоенности. «Эти нападения являются серьезным нарушением международного гуманитарного права. Указ СБ ООН под номером 2254 призывает к немедленному прекращению нападений на мирных граждан, больницы и школы»,-добавил он.

Под мишенью российских самолетов, кроме школы в районе Анжара в Алеппо, стали также школы в деревнях Атариб, Хур, Кефер Даел, Кефер Мая, Манак и Якид аль-Адас.

В Идлибе мишенью российской авиации стали районы Джарджаназ, Джиср аш-Шугур, Маарат Нуман и Сармада, Рами и Кансафра. В Дамаске ударам российских военных самолетов подверглись район Дума, квартал Дейр Асафил и другие районы, где расположены школы.

Нанося удары по школам, больницам, пекарням, мечетям и другим гражданским объектам, Россия применяет в Сирии тактику «зачистки», которая использовалась российской армией во время чеченской войны. Из-за неспособности одержать победу над чеченскими ополченцами в наземных боях, российские военные путем убийств и запугивания выживали с родных мест мирное население.

Как и в Чечне, Россия проводит в Сирии политику по превращению в зону военных действий всей территории страны. Оказывая поддержку с воздуха войскам Асада, российские военные пытаются пресечь оказание населением помощи силам оппозиции. Сущность данной политики заключается в том, чтобы вынудить население покинуть родные места. Другая ее цель-переселение людей в критические регионы для расширения зоны боевых действий. После зачистки территорий воздушные атаки российских ВКС приобретают более интенсивный характер.

Таким образом, российские военные получают преимущество над разрозненными отрядами оппозиции.

Как сообщили корреспонденту АА в Сирийской организации по правам человека (SNHR), только за первые 100 дней российской воздушной операции в Сирии в этой стране погибли около тысячи мирных жителей.

Согласно информации, озвученной пресс-секретарем Генерального секретаря ООН Стефаном Дюжарриком, с 5 до 30 октября в Алеппо, Хаме и Идлибе 123842 человек покинули свои дома.

Поделиться:
Загрузка...