Евгений Гонтмахер: РФ ждет «тихая катастрофа»

27

 Российский экономист, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений и заместитель министра социальной защиты населения РФ в 90-е годы видит будущее российской экономики в мрачных тонах.

Евгений Гонтмахер: $10-15 за баррель через десять лет для нас будут очень хорошей ценой

По его мнению, Россия так и не смогла слезть с нефтяной "иглы" и изменить экономику. И поэтому в условиях падения цен на нефть и сокращения мирового спроса на энергоресурсы ее ждет "тихая катастрофа". Даже если Россия и останется на карте в нынешних границах, с ней просто перестанут считаться:

"Мы окажемся в ситуации, когда наши природные ресурсы, прежде всего нефть и газ, будут стоить копейки. Я думаю, что такая фантастика может стать научной, и $10-15 за баррель через десять лет для нас будут очень хорошей ценой. Потому что спроса на них не будет", – полагает Гонтмахер.

"У нас представляют катастрофу как распад страны или как то, что люди выходят на улицы, и начинается гражданская война. Но с моей точки зрения нам грозит худший вариант: "тихая катастрофа". Мы можем стать страной, которая хотя и существует на карте, и имеет ядерное оружие, но к ней особо не обращаются с точки зрения предложений о сотрудничестве. Ее фактически просто ставят перед фактом каких-то событий, которые происходят помимо нее.

Такие страны есть в мире. Им, конечно, немного обидно. Но у России есть амбиции, которые несравнимы с амбициями какой-нибудь Колумбии – быть сверхдержавой или державой первого регионального уровня. Россия всегда помнит Советский Союз, когда мы были второй супердержавой мира и соревновались с Соединенными штатами. И процесс потери статуса и влияния идет. И будет идти, если мы не займемся стратегическими вещами, глубокими реформами. И они должны быть не менее глубокими, чем реформы Гайдара в 90-е годы", – замечает экономист.

"Эти реформы надо было проводить раньше – в 2005-2007 годах, когда цены на нефть и газ росли достаточно быстро", – настаивает Гонтмахер. – "А сегодня безболезненно мы реформы провести уже не сможем, потому что у нас нет для этого резервов, социальных "подушек". Одной из первых реформ должен стать пересмотр налогов, особенно для малого и среднего бизнеса, снижение социальных налогов. Но это – потери для бюджетных фондов, из которых платятся пенсии, социальные пособия, финансируется медицина.

Если бы у нас были "подушки", социальные резервы, мы бы на какой-то срок выпадающие доходы бюджета могли бы этими деньгами заместить. Но сегодня у нас резервов практические нет, а те, что есть – тратятся на латание бюджета. И если в этом году средняя цена на нефть будет в районе $30-35 за баррель – наш Резервный фонд закончится уже в этом году. Останется Фонд национального благосостояния, но он тоже уже весь расписан на инвестиционные проекты".

"Наш народ не готов к сокращению социальных обязательств. То, что он к ним не готов – это заслуга Владимира Владимировича Путина, который народ убаюкивал своими обещаниями и раздавал деньги", – резюмирует Гонтмахер. – "Мы помним, что у людей выросли зарплаты и пенсии. Но это было сделано не под экономические реформы: это был патернализм высшего класса. И это была популистская политика высшего класса".

Вадим КОНДАКОВ

P.S. 

Сегодня экс-министр финансов Алексей Кудрин вновь заявил, что России не удастся избежать повышения пенсионного возраста. И говорил он это не без определенного чувства удовлетворения: несколько лет назад Кудрин предлагал это сделать, но тогда его инициатива не была поддержана.

Однако сейчас очевидно: в 2016 году численность экономически активного населения сократится на миллион человек, в будущем году — еще примерно на столько же. Кто будет обеспечивать пополнение Пенсионного фонда — вопрос. А чтобы «нарастить поддержку пенсионной системы, нужно где-то взять как минимум 1 % ВВП». Как это сделать? Либо увеличить налоговую нагрузку на бизнес, либо повысить пенсионный возраст — других средств пополнения казны для обеспечения выплат пенсионерам просто нет.

«Не знаю, с чего еще можно взять. Мы попали в замкнутый, порочный круг: если мы будем увеличивать поддержку социальных статей, мы будем увеличивать нагрузку на бизнес и экономический рост будет снижаться. Но без экономического роста мы не решим эти проблемы», — заявил Кудрин.

При этом он особо подчеркнул, что от повышения пенсионного возраста выиграют сами же пенсионеры — они будут иметь гарантии стабильных выплат и индексации своих пособий. Об этом, кстати, Алексей Кудрин говорит весьма осторожно: по его мнению, обещанной индексации пенсий в этом году может не состояться — если нефть закрепится на уровне 35 долларов за баррель, то у государства просто не будет средств на повышение. Если же все-таки индексация будет проведена, то в следующем году ее не будет точно либо она будет минимальной.

http://ura.ru/

Поделиться:
Загрузка...