Нефть Brent рухнула ниже $30

24

 Стоимость нефти эталонной марки Brent упала ниже $30 за баррель в среду, 13 января, впервые за 12 лет. Цена февральских фьючерсов на нефть Brent к 22:22 по мск на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась до $29,29 за баррель и сохраняет нисходящую динамику.

Данные торгов на лондонской бирже ICE

Отметим, что нефтяные котировки продолжили обвал после выхода в среду данных Минэнерго США о запасах энергоносителей в стране за минувшую неделю, сообщало агентство Bloomberg. Согласно отчету ведомства, запасы нефти в США за минувшие семь дней выросли на 234 тыс. баррелей.

Между тем, Управление по энергетической информации (EIA) министерства энергетики США понизило прогноз цен на нефть на текущий год более чем на 20%, сообщает Интерфакс. Ведомство прогнозирует среднюю цену марки Brent на уровне $40,15 за баррель против прогнозированного ранее уровня в $55,78 за бочку. Средняя цена марки WTI ожидается на уровне $38,54 против прежней оценки $50,89.

По данным EIA, мировое потребление нефти в этом году составит 95,19 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с ожидавшимися в декабре 95,22 млн б/с. Спрос в следующем году увеличится до 96,61 млн б/с.

Как сообщалось ранее, аналитики Standard Chartered (SC) допускают снижение цены на нефть в ближайшей перспективе до $10 за баррель. Со своей стороны эксперты Goldman Sachs допустили снижение стоимости нефти до $20.К соответствующему нефтяному пике готовятся и биржевые трейдеры, часть которых приобретает опционы, позволяющие им продать фьючерсы на нефть Brent по $25. Это же развитие событий предусматривают в своих пессимистических сценариях и специалисты "Сбербанка".

Главное серьезное последствие нынешнего падения нефтяных котировок для России — этот тот факт, что мировые цены на черное золото упали ниже себестоимости нефтедобычи на большинстве разрабатываемых в РФ скважинах.

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин, на которого ссылается издание Газета.Ру, констатировал фактическую катастрофу для российских нефтяников, которым при нынешних ценах на черное золото становится попросту невыгодно его добывать.

"Средняя себестоимость добычи (на всех проектах), например, у «Роснефти» сейчас составляет $35–37", — рассказал Крутихин, добавив, что российские нефтяные компании в настоящее время докачивают последние остатки лекгоизвлекаемой нефти на старых месторождениях, где уже не требуются инвестиции.

Со своей стороны поясним, что нынешняя цена на российский сорт нефти Urals составляет ниже $28. Это означает, что стоимость ее продажи примерно на 20% ниже затрат на ее добычу.

Накануне говорилось, что российская казна опустеет в 2016 году при нефти по $30. В свою очередь Владимир Путин выразил уверенность, что снижение нефтяных котировок пойдет на пользу российской экономике, и признался, что при высоких ценах на нефть "очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы".

На фоне нефтяного кризиса правительство готовит очередное урезание уже принятого на 2016 год бюджета. На первом этапе бюджет будет сокращен на 10%. В дальнейшем в течение года он может быть секвестирован еще на 10%.

Поделиться:
Загрузка...