Зачем Грызлов приезжал в Киев

26

 Москва снова доказывает, что никакого долгосрочного плана относительно того, что делать с Донбассом, у неё нет

Визит в столицу Украины представителя России в минской контактной группе стал полной неожиданностью, причём не только в Украине, но и на родине Бориса Грызлова — об этом сообщил в интервью российским СМИ анонимный представитель Кремля. К чему подобная спешка, если вскоре должна состояться встреча трехсторонней группы в Минске?

Как стало известно позже, 13 января в Москве готовились с помпой принять лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого. Далее их кремлевские кураторы запланировали турне пары террористов по российским регионам с целью "заключения двусторонних договоров о сотрудничестве". По сути, речь шла о желании администрации Путина как можно быстрее переложить заботу об опостылевших террористических "республиках" на второстепенные регионы РФ.

Сегодня же доподлинно известно, что в Москву Захарченко и Плотницкий не поедут, в том числе, потому, что накануне в Киев срочно прибыл господин Грызлов. Можно спорить сколько угодно, был ли это жест давления или слабости, но есть один безошибочный индикатор: если Магомет не идёт к горе, гора идёт к Магомету. Иными словами, положение гостя всегда является доказательством слабости его позиции.

Кремль в данном случае может сколько угодно вбрасывать инсайдерские новости о неких угрозах и ультиматумах, привезённых Грызловым, однако реальность как раз противоположна. Я бы также обратил внимание на одно важное обстоятельство: на момент приезда Грызлова Порошенко в Киеве не было, и он не стал мчаться туда, сломя голову, чтобы встретиться с российским переговорщиком, хотя для обычного украинского президента всё было бы как раз-таки наоборот.

Украине пора перестать вскакивать при первой новости из РФ

Грызлов приехал, потому что, с одной стороны, Кремль спешит уйти из-под западных санкций, а с другой — Москве нужно как можно быстрее выйти из парадигмы замороженного конфликта. Особо прозорливые в окружении Путина уже поняли, что такой сценарий больше всего невыгоден именно Москве. Оттого неожиданный, как снег на голову Кличко, визит Грызлова — суть очередная попытка сбагрить назад в Украину мятежные непризнанные территории.

Как и в случае с Крымом, Москва снова доказывает, что никакого долгосрочного плана, что делать с Донбассом, у неё нет. Есть импровизация, какое-то время дававшая нужный результат. Но как любая импровизация, рано или поздно она начинает играть против того, кто затевает авантюры и привык бить первым. В темное время легко спутать силуэт противника и запутаться в количестве оппонентов, и когда козырь неожиданности отыгран, инициатива часто оборачивается против самого зачинщика.

И самое, наверное, главное: Украине пора перестать вскакивать при первой новости из РФ. Россия постепенно перемещается на периферию мировых трендов и Украине следует как можно быстрее переориентироваться на действительно важные события, коих происходит во множестве в самой Украине и в мире.

Тарас Березовец

Поделиться:
Загрузка...