Крым не справляется без украинского электричества

35

 Отключение ЛЭП Каховская – Титан, питавшей Крым с территории материковой Украины, а также резкое понижение температуры вновь стали поводом для введения на полуострове режима чрезвычайной ситуации.

Керчь, 3 января 2015 года

В городах и районах возобновились веерные отключения, в Симферополе и Севастополе прекращено движение троллейбусов, частично отсутствует уличное освещение, ограничена работа общественных заведений. Власти республики угрожают чиновникам за ненадлежащее исполнение своих обязанностей увольнением и исключением из партии.

После энергоблокады Крыма, начавшейся 22 ноября прошлого года, на полуостров перестало поступать электричество с территории материковой Украины. В республике была объявлена чрезвычайная ситуация. В середине декабря положение улучшилось за счет подключения двух ниток энергомоста с Краснодарского края (мощность – около 400 МВт) и одной ЛЭП Каховка – Титан с Херсонской области (около 180 МВт). Но 30 декабря 2015 года в Крым вновь перестала поступать электроэнергия по линии Каховка – Титан в результате взрыва электроопоры в Херсонской области.

Несмотря на то, что ремонтные службы восстановили линию, в настоящее время электроэнергия в Крым не подается, так как закончилось действие украинско-российского контракта по поставкам электричества на полуостров. Украинская сторона настаивает на том, чтобы Крым и Севастополь в новом контракте были указаны как часть Украины. В ответ президент России Владимир Путин поручил провести опрос среди крымчан на предмет того, согласны ли они на такие условия либо готовы терпеть перебои с электричеством. Результаты телефонного опроса, проведенного в течение суток ВЦИОМ, показали, что якобы 93,2% опрошенных высказались против заключения контракта на украинских условиях.

Энергоблокадное дежавю

Несмотря на заверения крымских властей о том, что республика сможет «выстоять без украинской электроэнергии», ситуация за последнюю неделю показала, что это далеко не так. Со дня прекращения поставок электроэнергии из Херсонской области в Крыму вновь начались веерные отключения, которые были характерны в первые недели энергоблокады.

По словам руководителя крымского управления МЧС России Сергея Шахова, Крым в настоящее время получает 931 МВт электроэнергии при потребности до 1350 МВт в сутки, поэтому в часы «пик» проводятся веерные отключения. Согласно графику, подача электричества осуществляется через 2-3 часа в течение суток. Такая картина характерна для большинства крымских городов, районов, сел и поселков.

Дошло до того, что во многих домах в ночь на 1 января электричество и вовсе отсутствовало, поэтому немалая часть крымчан вынуждена была встречать Новый год при свечах. В то же время многие жители высказывают недовольство тем, что график отключения абсолютно не соблюдается и электричество в их домах отключают больше чем на 12 часов в сутки. Только за последние сутки на «горячую линию» поступило 4,5 тысяч обращений жителей Крыма о несоответствии подачи электроснабжения утвержденным графикам.

В маршрутках Керчи повесили графики отключения электроэнергии, 5 января 2015 года

Также отсутствие электричества сказывается на наличии тепла в многоквартирных домах. По словам жителей таких домов, в случае отключения энергии батареи спустя некоторое время остывают, поскольку не работают насосы. Кроме того, в Крыму зафиксированы случаи отключения котельных в десятиградусный мороз.

Дефицит электроэнергии заставил власти Симферополя и Севастополя отменить на неопределенное время движение троллейбусов по городу. Но если в Севастополе их заменили дополнительными маршрутными такси и автобусами, то в Симферополе ситуация резко ухудшилась. Местные жалуются, что транспорт стал ходить намного реже, а в позднее время добраться в отдаленные районы города практически невозможно.

Главное управление МЧС России по Республике Крым развернули пункты обогрева, 3 января 2015 года

С 5 января администрация Симферополя ввела запрет на работу кафе и ресторанов после 21:00, с 7 января работа таких заведений будет ограничена до 20:00. Также в мэрии распорядились полностью отключить уличное освещение после празднования Рождества. Похожая ситуация наблюдалась в городе в конце ноября – начале декабря прошлого года.

Ситуацию усугубляет резкое похолодание. К примеру, в первые дни января в некоторых районах Крыма столбик термометра опускался до 15-18 градусов мороза. В результате колоссально увеличивалась нагрузка на электросети. По инициативе МЧС, на полуострове развернули 61 мобильный пункт обогрева, из которых 10 – в Симферополе, где все желающие могут согреться чаем, поесть или получить помощь.

Аксенов: «начинаю дедушку Сталина понимать»

После прекращения подачи электроэнергии по линии Каховка – Титан власти республики вновь вернулись к практике ежедневного проведения заседаний крымского штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации и региональных штабов. Наблюдать за ними можно в прямом эфире на одном из крымских каналов. При этом, как показывает практика, участники заседания зачастую не контролируют эмоции, позволяя себе переходить на крик, мат и угрозы. Так, глава республики Сергей Аксенов на заседании в понедельник, 4 января, заявил о неэффективной работе крымского штаба. Он возмутился отключением света по общей схеме домов, жизнедеятельность которых полностью зависит от электричества.

«Запитайте дома, которые полностью электрофицированы, по отдельной схеме – от мегаваттников. Запитайте! Говорили, б… , сто раз, поручения были даны, нигде ни черта не работает! За вас за всех работать скоро придется самим. Добиться результата – немыслимое дело. Начинаю дедушку Сталина понимать», – сказал глава Крыма.

Аксенов пообещал уволить чиновников, которые не выполняют поручения центрального штаба, а для оставшихся чиновников проводить совещания с 18:00 часов до 00:00, «пока они не начнут нормально работать».

Также Аксенов запретил отключать от электроэнергии котельные и пригрозил уголовными делами ответственным за соблюдение температурного режима в жилых домах. «Котельные запрещено отключать от постоянного энергоснабжения. Ростехнадзор перед началом сезона подписал согласование на работу котельных, и вы доложили, что 837 из 840 – были в порядке и готовы выдерживать температурные графики. Будет снижение температурного режима – будут уголовные дела», – сказал он.

Виктор Воробьев

Специалисты СевСтар разработали схему, которая в режиме реального времени показывает, в каких домах есть свет. Данные получены с активного оборудования, находящегося в зоне покрытия провайдера, и постоянно обновляются.

Поделиться:
Загрузка...