Нефть стоит как накануне распада СССР

28

 Стоимость нефти европейского сорта Brent на мировых площадках подешевела до уровня ниже $37 за бочку. Соответственно, американский доллар вырос до четырехмесячного максимума к российскому рублю.

За последние 25 лет «чёрное золото» торговалось на подобных отметках трижды: в августе – сентябре 1990 года, в апреле – июне 2004-го и на дне прошлого кризиса – в декабре 2008-го, пишет Slon.ru.

Обратите внимание, что скачок в 1990-м был достаточно кратковременным и произошел в В результате вторжения войск Саддама Хусейна в Кувейт; к началу 1991 года цены «сдулись» до привычных для того времени $20 за баррель (с учетом инфляции $20 соответствуют нынешним $36,4). Спустя год не стало СССР, в качестве одной из основных причин развала агрессивного межгосударственного объединения часто называют спад цен на нефть в 1980-е годы. Сырье оставалось дешевым все 90-е годы, которые стали для россиян весьма тяжелым периодом.

Весной-летом 2004 года, когда начался второй срок президента РФ Владимира Путина, цены на сырую нефть, напротив, повышались. Уровень $37 за баррель тогда казался манной небесной по сравнению с минимумом 1998 года, когда Brent торговалась дешевле $10. В том же году окрепший режим нынешнего российского президента начал демонтаж политических свобод. А к концу того же года глава государства отменил выборы губернаторов.

И, наконец, декабрь 2008 года стал неприятным, но относительно коротким эпизодом в эпоху рекордно высоких цен на нефть. Нынешний спад, по мнению большинства экономистов и игроков отрасли, будет намного более продолжительным: согласно некоторым прогнозам, стоимость энергоносителя может просесть до $20 за баррель.

Поделиться:
Загрузка...