РФ вывезла украденные «вышки Бойко» в свои территориальные воды

25

 Почти через два года после аннексии Крыма Россия решила перевезти самоподъемные буровые установки В-312 и В-319 в свои территориальные воды.

ednist.info

Об этом стало известно 14 декабря благодаря инциденту между российским караваном и турецким торговым судном, о котором сообщило "ГУП РК "Черноморнефтегаз".

Буровые вышки с момента аннексии Крыма были расположены в нескольких десятках километрах от Одессы. Они постоянно вели добычу газа на украинском шельфе, однако украинская власть не принимала меры по их возвращению. Российские власти также почти два года не меняла их дислокации.

Сейчас оккупанты решили вывезти буровые установки в территориальные воды России "в связи со сложной международной обстановкой, рисками потери жизненно важных активов "ГУП РК "Черноморнефтегаз".

По ходу транспортировки СПБУ В-312 "Петр Годованец" торговое судно под турецким флагом якобы помешало каравану, который транспортировал установку. Поэтому сторожевой катер пограничных войск ФСБ "устранил недоразумение". Вторую буровую установку В-319, которая работала в Украине под названием "Независимость", передвинули без инцидентов.

Дата инцидента не сообщается. Также точно не указывают место новой дислокации вышек.

В сообщении "Черноморнефтегаз" названа цена двух установок — 25 миллиардов рублей. По нынешнему курсу, это около $360 млн. И это соответствует стоимости производства этих вышек в Сингапуре.

Вместе с тем, во времена Януковича каждая из этих была приобретена Украины по $ 400 миллионов за каждую, то есть вдвое дороже цены производителя. Сделкой занималась Минэнерго Юрия Бойко и его менеджеры в "Нафтогазе Украины" Евгений Бакулин и Сергей Кацуба. Никто из них пока не арестован.

Фото shipping.ru

Поделиться:
Загрузка...