Цена на нефть и крах рубля

58

Переизбыток нефти в мире составляет 3 млрд баррелей Источник: EPA / UPG 

В следующем году мировые цены на нефть могут упасть ниже 40 долларов за баррель.

Это обвалит российскую валюту примерно до 74 рублей за доллар, считают эксперты.

Бюджет России строится на нереалистичных прогнозах цены на нефть и чрезмерно оптимистичном курсе рубля, что приведет к неминуемому увеличению дефицита, который Кремлю уже не покрыть из резервного фонда.

Впрочем, Украина тоже не сможет извлечь существенной выгоды из дешевой нефти: цены на бензин на украинских заправках после Нового года могут взлететь на 20%.

Конкуренция обваливает цены

В понедельник цены на нефть побили 6-летний антирекорд. Стоимость барреля марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE опустилась ниже 42 долларов, чего не происходило с февраля 2009 года.

Падение цен произошло из-за решения Организации стран-экспортеров не уменьшать квоту на добычу нефти, составляющей сейчас 30 миллионов баррелей в день. При этом организация решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей.

Растущая конкуренция на нефтяном рынке продолжает сбивать цены. Ближневосточные страны активно борются за долю продаж. Например, Ирак в этом году увеличил добычу почти на 13%, что стало максимальным темпом роста в мире.

Конкуренция еще более усилится, как только Иран освободят от санкций, и он увеличит поставки. Это станет еще одной причиной снижения цен в следующем году, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

Кроме того, наблюдается довольно слабый рост мировых экономик, что уменьшает спрос на нефть, считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

"В 2016 году мы будем наблюдать снижение цен на нефть. Для этого есть несколько предпосылок. Во-первых, мировая экономика "остывает". Наблюдается довольно слабый рост. Во-вторых, увеличиваются поставки нефти в связи со снятием санкций с того же Ирана", — прокомментировал podrobnosti.ua Охрименко.

В то же время, по его словам, радикального обвала цен в обозримом будущем не случится, хотя вполне вероятно, что нефть будут продавать меньше чем за 40 долларов. Такого же мнения придерживается и директор энергетического агентства Petroleum World Элио Оэп. По его мнению, цены на нефть могут упасть до 30 долларов.

"Цена нефти не поднимется в ближайшее время выше 50 долларов за баррель, и возможно, что она опустится до уровня 30 долларов, если азиатские экономики пойдут на спад", — полагает аналитик.

Зависимый рубль

Падение цен на нефть в понедельник спровоцировало мгновенное ослабление российской валюты: стоимость доллара составила 69,7 рубля. То есть, рубль обвалился на 91 копейку до сентябрьского минимума.

 

Рубль падал в течение месяца

Стоит отметить, что российская валюта всегда болезненно реагировала на обвалы цен на нефть. К примеру, в конце мая баррель Brent стоил 67 долларов. Тогдашний курс составлял 50 рублей за доллар. А к концу августа, когда нефть подешевела до 42 долларов, курс упал до 70 рублей. То есть, если цены на нефть упадут, как прогнозируют эксперты, ниже 40 долларов, российскую валюту, скорее всего, ожидает стремительный обвал.

"Если допустить падение нефти до 35 долларов, то равновесным оказывается курс примерно в 73-74 рубля за доллар", — подчеркивает старший аналитик шведского банка Nordea Дмитрий Савченко.

Российский бюджет на следующий год верстали с учетом курса 63,3 рубля за доллар и цены на нефть в 50 долларов. Эти показатели кажутся нереалистичными даже в самом Кремле. В частности, министр финансов Антон Силуанов заявил, что доходы бюджета в 2016 году, по сравнению с заложенными в проекте бюджета, могут сократиться на 1,5 трлн рублей. И то при условии сохранения нынешней стоимости нефти и курса рубля.

"В следующем году мы видим серьезные риски. Дефицит может увеличиться в результате недопоступления 1,2-1,5 трлн рублей доходов" — отметил министр. Кроме того, Силуанов назвал вероятной ситуацию, при которой стоимость нефти опустится ниже 40 долларов за баррель.

Откуда брать деньги на покрытие дефицита, непонятно. Социальные программы на следующий год и без того нещадно урезаны, а резервный фонд России исчерпается в 2016 году.

"Примерно на 2,6 триллиона рублей или на 41,5 миллиарда долларов мы сократим в 2015 году объем наших резервов. Больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 год — это последний год, когда мы сможем так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет", — признался Силуанов.

Алина Купцова

Поделиться:
Загрузка...