Украина готовится отражать авианалеты

29

 Украина поступит как Турция, если ее воздушное пространство нарушат иностранные военные самолеты. Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. В Киеве считают, что поводом к новому витку войны может стать ситуация с блокадой Крыма.

Александр Турчинов накануне заявил, что осеннее перемирие в Донбассе не носило устойчивого характера и может быть сорвано. «Россия в любой момент может возобновить активные действия на востоке Украины», – отметил он. Эксперты считали главной причиной новых угроз противостояние между Киевом и республиками Донбасса. Но после взрывов ЛЭП, по которым электроэнергия подавалась в Крым, в Киеве заговорили о вероятности возобновления попыток создать сухопутный коридор из РФ в Крым.

На этом фоне прозвучало новое заявление Турчинова, который намекнул, что Украина готовится отражать авиационные удары.

В то же время представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев в эфире Радио «Свобода» сказал: «Украинская система ПВО достаточно серьезная, она способна отражать воздушные атаки». Он отметил, что именно по этой причине авиация не использовалась силами, воюющими за ДНР и ЛНР.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, комментируя прозвучавшие заявления, сказал, что они носят характер политического предостережения, но одновременно являются констатацией реально существующей угрозы. По словам эксперта, в Киеве считают вероятным изменение формата войны и переход к так называемым бесконтактным ударам, что предполагает использование авиации.

Источники в украинских военных кругах считают, что удар может быть нанесен с территории Крыма, где сформирована сильная авиационная группа РФ. В декабре прошлого года главком ВВС РФ Виктор Бондарев, выступая в Севастополе, заявил: «Мы насыщаем Крым суперсовременной авиационной техникой, здесь все будет новое – в зенитных ракетных войсках, радиотехнических войсках и, естественно, в авиации». По словам источников, за год задача была выполнена.

Украинская сторона отмечает активизацию военной авиации в Крыму в последние дни. Пресс-офицер Генштаба ВСУ Алексей Мазепа в интервью агентству «Украинские национальные новости» сообщил: «Сегодня, 24 ноября, зафиксирован факт посадки пяти самолетов Ил-76: один приземлился недалеко от Севастополя, остальные – в окрестностях Джанкоя. Можно допустить, что самолетами доставлены военные грузы. Есть информация о том, что один Ил-76 привез 300 генераторов, ведь в Крыму серьезные проблемы с электроэнергией». Мазепа отметил, что украинская сторона изучает и другую информацию – например, о переброске в Крым двух батальонно-тактических групп десантников, а также о том, что на северо-западе от Джанкоя происходит развертывание десантно-штурмового полка и горно-штурмовой дивизии. «В последнее время на территории Крыма наблюдается определенное оживление в передвижении российских войск. По разным оценкам, в Крыму находится около 30 тыс. российских военнослужащих. Но в данный момент на административной границе со стороны оккупированного Крыма не наблюдается существенных перемен в дислокации войск РФ», – сообщил Мазепа.

Военный эксперт Валентин Бадрак отметил, что ситуация с энергетической блокадой Крыма обострила украино-российские отношения и актуализировала вопрос о необходимости для России сухопутного коридора на полуостров по украинской территории. Однако в Киеве, по его словам, не ожидают немедленных действий с российской стороны. «Внезапной атаки не будет, ситуация, как и раньше, будет развиваться поступательно. Это напоминает затягивающуюся петлю. Возможны диверсионные действия, затем артиллерийские атаки – обострение в Донбассе, попытки расширить территорию ДНР и ЛНР. Они будут встречены контратакой украинских войск. После этого возможен переход на новый уровень», – прогнозирует он.

Эксперт отметил, что широкомасштабные действия, включая вероятность авиационных ударов, украинская сторона считает возможными весной: «Но развитие событий может ускориться под влиянием факторов, подобных недавнему прекращению подачи электроэнергии на полуостров».

Во вторник к вечеру ремонтные бригады «Укрэнерго» восстановили опору одной из четырех линий электропередачи, связующих Украину с Крымом. Вчера должны были проводиться работы по восстановлению проводов. Предполагается, что к концу недели электроснабжение по линии Каховка–Титан будет возобновлено, однако это только частично разрешит проблему. И украинская сторона не может гарантировать, что ситуация не повторится. Пока официально не известно, кто виновен во взрывах опор ЛЭП. В Киеве в последние дни говорят, что к обрушению опор мог привести сильный ветер или что это – дело рук специально засланных диверсионных групп.

СБУ в начале недели заявила об угрозе терактов на объектах энергетики и транспортных магистралях в Херсонской и Николаевской областях. На заседании правительства в понедельник прозвучала информация о том, что в Крыму и в Донбассе якобы готовятся специальные диверсионные группы: «Цель известна: это дестабилизация ситуации в Украине, компрометация украинской власти и нанесение экономического ущерба нашему государству».

Валентин Бадрак считает, что ситуация в целом развивается по кризисному сценарию: «Напряжение нарастает и вокруг Крыма, и в Донбассе. Нет событий, которые не влияли бы на развитие событий, сейчас все влияет, любой пустяк может привести к обострению». Военный эксперт сказал, что даже если начнутся масштабные боевые действия, Украине придется справляться своими силами. По его словам, сегодня к этому готова и украинская армия, и политическое руководство государства: «Все изменилось по сравнению с 2014 годом. Сейчас у нас создана действующая система взаимодействия и принятия решений. От центра до роты, батальона, бригады. Все на своих местах и готовы действовать оперативно». Даже если в Украине разразится назревающий политический кризис, эта система, по словам Бадрака, сохранится.

«НАТО за нас воевать не будет, что бы ни происходило. Но в случае, если война перейдет на новый уровень, может быть задействован презентованный ровно год тому назад план Кларка–Картера (американского генерала Уэсли Кларка и американского военного эксперта Филлипа Картера.)», – сказал военный эксперт. По его словам, в общих чертах план предусматривал введение лизинговых поставок новых вооружений и военной техники в страны Восточной и Центральной Европы, которые, в свою очередь, могли бы перебросить свою технику и вооружения в Украину. В таком случае ВСУ получили бы модернизированные образцы техники, управление которыми не требует специальной переподготовки. В первую очередь речь может идти об усилении системы ПВО и украинской военной авиации.

Татьяна Ивженко

Поделиться:
Загрузка...