300 американских миллионов

17

 США не собирались нас ни "кидать", ни "сливать" – и не будут этого делать и в дальнейшем.

25 ноября президент США Барак Обама подписал одобренный Конгрессом доработанный бюджет США на 2016 год на нужды национальной обороны.

История с выделением Соединенными Штатами 300 миллионов долларов на военную помощь Украине – еще одна иллюстрация того, как мы поддаемся российскому представлению о реальности, решительно боремся с кремлевской выдумкой и потом гордимся, что побеждаем.

Разногласия между президентом Соединенных Штатов и Конгрессом касались чего угодно, только не этих 300 миллионов. Администрация и конгрессмены спорили и на тему увеличения расходов, и на тему их уменьшения – речь шла даже не о сумме, а о конкретных статьях бюджета. Так, например, администрацию не устраивало, что она фактически лишается финансовой возможности закрыть тюрьму на военной базе в Гуантанамо – что было одним из предвыборных обещаний Обамы. А конгрессмены были недовольны подходом Белого дома к финансированию текущих расходов вооруженных сил. Тут уже разногласия были не только между Конгрессом и администрацией, но и между Белым домом и Пентагоном.

И так, между прочим, происходит в Соединенных Штатах всегда – именно потому что власть там – баланс, а не прихоть. Но относительно 300 миллионов долларов Украине никаких разногласий не было. Более того, это был один из вопросов консенсуса именно потому, что выделение помощи лишь создает возможность. Деньги не будут выделены автоматически, для этого должны быть приняты соответствующие решения на уровне исполнительной власти – и тут для нашей дипломатии еще непаханное поле работы. Но зато и Конгресс, и президент могли этой суммой продемонстрировать свою поддержку Украине – что они и сделали.

Зато в российских СМИ выделение 300 миллионов рассматривалось исключительно в категориях "кинет – не кинет", и мы радостно подхватили эту тему со своим извечным "сольют – не сольют". Безумие такого подхода было связано в первую очередь с тем, что президент США не может не подписать военный бюджет. Статья о помощи Украине не была в этом бюджете среди дискуссионных. Соединенные Штаты не собирались нас ни "кидать", ни "сливать" – и не будут этого делать и в дальнейшем просто потому, что американская внешняя политика, в отличие от российской, базируется на ценностях, а не на бандитизме и тупом самоутверждении путем применения силы там, где не прислушиваются к "хотелкам" Кремля. Большинство россиян просто не способны этого понять, так как живут в аморальном обществе, предпочитающем бандитизм ценностям.

Но нам уже пора научиться.

Виталий Портников

Поделиться:
Загрузка...